Бульвар Победы в Омске изменится до неузнаваемости

В соцсети появились фотографии дизайн-проекта бульвара Победы, за реконструкцию которого проголосовали свыше 1000 жителей Омска.

Сегодня, 28 февраля, в паблике «Типичный Омск» соцсети «ВКонтакте» появились фотографии дизайн-проекта для благоустройства бульвара Победы. Сейчас этот пост уже удален, но корреспондент РИА «Омск-информ» успел сохранить фотографии.

Напомним, что при подаче заявок по общественным пространствам Омска 1237 горожан (максимальное количество!) попросили привести в порядок именно эту территорию. Мэр Омска Оксана Фадина призналась, что одна из двух ее заявок тоже была за бульвар Победы.

Выяснить автора опубликованного сегодня дизайн-проекта так и не удалось: ни в мэрии Омска, ни в департаменте архитектуры и градостроительства, ни в администрации Центрального округа ничего о публикации не знают. В пресс-службе департамента архитектуры даже отказались назвать автора до официального опубликования – 1 марта.

РИА «Омск-информ» выяснило, что эскизы похожи на проект ООО «Горпроект», разработанный еще в 2006–2007 годах.

– В нашем проекте было озеленение, дорожки из плитки, несколько площадок с лавочками для отдыха. Но сам мемориальный комплекс мы предлагали оставить прежним, лишь обновить плиты, – сообщила директор ООО «Горпроект» Татьяна Столбова. – Предложенный вариант с аркой неуместен: ощущение, что архитектор насмотрелся столичных проектов. Эти 14 арок потребуют капитальный фундамент, а это строительство. Кроме того, непонятно, как будет решен вопрос с освещением.

Опытный проектировщик также рассказала, что в их проекте были предусмотрены 2 дороги для автомобилей слева и справа от бульвара, а также парковка вдоль Иртышской набережной.

1 / 5

– Чтобы посетители могли спокойно заехать на автомобиле, припарковаться и почтить память своих предков. Кроме того, у нас было несколько решений по скульптурам. Насколько я помню, была выбрана скульптура, точное название не помню, что-то вроде «Письмо с фронта». Для нее мы создавали дополнительную аллею ближе к территории бывшего мясокомбината, – добавила Татьяна Столбова.

Напомним, что по программе благоустройства общественных пространств и дворов в 2018 году Омску выделят в 2 раза больше денег, чем в прошлом году, а именно 295 млн рублей. В общей сложности омичи предложили благоустроить 215 территорий, но по количеству заявок выбраны 15 - для них разработали дизайн-проекты.

Рассказать друзьям