Комфортная городская среда и ЖКХ

logo75

Два города-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2019 завершили работы досрочно

Сразу два города досрочно, с опережением графика более чем на месяц, завершили реализацию проектов-победителей II Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, который состоялся в 2019 году. Новые общественные пространства появились в подмосковной Верее, а в ставропольском Буденновске открылся благоустроенный центральный городской парк.

Верея — самый маленький и один из самых древних городов Московской области. Благодаря Всероссийскому конкурсу в этом году там обновили центральную площадь, вернув ей первоначальный облик за счет восстановления исторической бутовой кладки. Территория стала пешеходной, за счет чего удалось объединить все основные достопримечательности исторического центра. Между площадью и Комсомольским сквером, где также появились велодорожка и детская площадка, был установлен фонтан.

Размер федеральной поддержки составил 40 млн рублей, в то время как из областного бюджета и бюджета городского округа на благоустройство было решено выделить еще сто млн рублей. «Изначально мы ставили задачу, чтобы федеральный бюджет покрывал только часть расходов – остальные средства привлекаются на условиях софинансирования из региональных и местных бюджетов. В прошлом году регионы вложили в преображение городов 21 миллиард рублей, еще 12 миллиардов – это средства местных бюджетов и почти два миллиарда – внебюджетные деньги», - акцентрировал глава Минстроя России Владимир Якушев.

В Буденновске Ставропольского края был благоустроен парк имени Борцов Революции. Именно за это пространство проголосовали жители города. На общественных обсуждениях поступило более тысячи предложений. В результате благоустройства на территории появились детские игровые и спортивные площадки, новые переходные дорожки, сухой фонтан, фотозоны и яркая современная подсветка.

Всего на обновление общественной территории было потрачено 105 млн рублей, из которых 54 млн составили средства федерального бюджета.

«Реализация таких проектов позволяет создать новые точки притяжения в наших малых и исторических городах. При этом победа в конкурсе становится показательным примером, отправной точкой для комплексного благоустройства и позитивных изменений. Жители благодарны за новые пространства, в которых приятно проводить время, а бизнес видит возможности для развития — это побуждает муниципалитеты к дальнейшей работе, разработке новых идей благоустройства. В итоге за счет всего одного проекта создается мультипликативный эффект», — сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

Первый объект II Всероссийского конкурса был завершен еще в прошлом году — в конце декабря 2019 года в Грайвороне Белгородской области появилась новая прибрежная зона отдыха Петровская Круча. Город победил в категории «Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек». Сумма федеральных средств для реализации проекта составила 40 млн рублей, а также 10 млн рублей были выделены из бюджета города и внебюджетных источников. Согласно концепции, прибрежную территорию реки Ворскла разделили на несколько зон для круглогодичного отдыха жителей и гостей Грайворона.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые состоялся в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов и муниципальных образований и особенно жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно за счет национального проекта «Жилье и городская среда». Призовой фонд конкурса - 5 млрд рублей в год.

Рассказать друзьям