Комфортная городская среда и ЖКХ

Эксперты в сфере урбанистики собрались в Ульяновске

1 / 4

В минувшие выходные, 28 и 29 июня, в Ульяновской области прошло уникальное мероприятие в сфере урбанистики, цель которого - повышение комфорта городской среды.

В рамках форума УЛЬНОВСК URBANFEST 2019 компания ресурсный центр Fashion Hub, Международная ассоциация байеров при поддержке правительства Ульяновской области, Минпромторга России и Минстроя России провели серию лекций, мастер-классов и круглых столов на тему «Вижуал мерчендайзинг в фешн-ритейле: Витрина как инструмент увеличения продаж и ее роль в формировании городской среды» с представителями администрации области и сотрудниками муниципалитета.

Зампред правительства Светлана Колесова напомнила, что в Ульяновской области проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется уже третий год и на данном этапе назрела объективная необходимость вовлечения предпринимательского сообщества в формирование красивого облика города. Светлана Николаевна также заметила, что Витринистика - это совершенно новый термин для России, специалистов в этой отрасли не готовят ни в одном вузе страны и правительством была поставлена амбициозная задача - привлечь экспертов в этой сфере и дать уникальные экспертные знания региональным предпринимателям и мэрам городов, как консолидировать усилия, чтобы наши улицы стали эстетичнее, а жизнь - комфортнее. «Мы осознанно отходим от палочного метода и стремимся инициировать добровольное стремление к изменениям со стороны бизнеса – дать мотивацию и донести преимущества пути эволюционного развития предпринимателям, которые могут извлечь из этого свою очевидную выгоду», - констатировала Светлана Колесова.

В мероприятии принял участие и губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов, под его руководством состоялся круглый стол с производителями и представителями ритейла по итогам мероприятия, в ходе которого глава субъекта выразил готовность поддерживать инициативы, направленные на повышение комфортности городской среды и рост туристической привлекательности региона. Именно благодаря активному участию правительства области розничная торговля города Ульяновска получила новый вектор развития в области передовой креативной индустрии, которая позволит на практике увеличить прибыль и благотворно повлиять на привлекательность улиц для горожан и туристов.

«Одно из основных направлений формирования комфортной городской среды - это борьба с визуальным мусором. Мероприятие в Ульяновске открыло новые перспективы в этом направлении. Минстрой России поддерживает инициативу проведения всероссийского конкурса «Витрина-лицо города». Мы считаем, эта программа имеет все шансы стать новым драйвером развития муниципальных образований» - подчеркнула заместитель директора департамента стратегических проектов Минстроя России Юлия Талалайкина на пресс-конференции по итогам круглого стола.

Ульяновск стал первым среди региональных городов России по внедрению передового подхода к формированию эстетики городской среды и развития креативных индустрий, в том числе с помощью применения правил и законов визуального мерчендайзинга, принятых и используемых во всем мире. В планах на ближайшее время – старт всероссийского конкурса «Витрина – лицо города», итоги которого будут подведены летом 2020 года на Неделе Ритейла в Москве.

Ролик с мероприятия

Рассказать друзьям