Главгосэкспертизой одобрен проект берегоукрепления участка у храма-маяка св. Николая в Крыму

Проект берегоукрепления участка у храма-маяка св.Николая в Крыму одобрен экспертами подведомственного Минстрою России ФАУ «Главгосэкспертиза России». В рамках реализации проекта на территории площадью 2,77 га, прилегающей к храму, расположенному в селе Малореченское в городском округе Алушта, будут построены берегоукрепительные и противооползневые сооружения.

Церковь-маяк была построена по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004-2007 годах. Здания комплекса входят в состав Мемориала всем погибшим на водах, а сам храм стал самым высоким храмом в Крыму. Подходящее место для размещения церкви геологи искали задолго до начала строительства, так как ее предстояло разместить на юго-восточном побережье Крыма, для которого характерны частые оползни.

Проект, одобренный Главгосэкспертизой России, предусматривает строительство на прилегающем к храму береговом участке, представляющем собой крутой склон, сооружений, предназначенных для защиты территории от волнового воздействия и стабилизации оползневых процессов. Протяженность берегоукрепления составит 185 м. Берегоукрепительные сооружения в виде гибкой бермы и противооползневые сооружения будут размещены в нескольких уровнях по склону в виде однорядных свайных и свайно-анкерных комбинированных ростверков, двухрядных свайных ростверков, уголковых железобетонных подпорных стен.

Предусмотрено также устройство пристенного дренажа, с выводом грунтовых вод на лицевую грань сооружений. Участок имеет общий уклон в сторону моря, что способствует беспрепятственному отводу грунтовых и поверхностных вод.

Противооползневые сооружения и проезд на береговую зону будут выполнены с учетом требований к максимальному сохранению естественного рельефа, почвенного покрова и существующих древесных насаждений, отвода поверхностных вод со скоростями, исключающими возможность эрозии почвы.

Проект реализуется в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».

Рассказать друзьям