Гурьяновский лес сделают национальным проектом

Во вторник прошла знаковая встреча депутата Госдумы Геннадия Скляра, который возглавляет некоммерческое партнерство «Гурьяновский лес», руководителей проектного офиса программы «Комфортная городская среда» Минстроя России и представителей Росатома. В повестке дня стоял вопрос благоустройства Гурьяновского леса.

В прошлом году он вошел в состав благоустраиваемых общественных пространств, вокруг леса проложена экотропинка, вдоль нее установлены фигурки сказочных зверей, лавочки, горожане также развесили оригинальные птичьи кормушки. Мало сказать, что сегодня лес стал обжитым, и сюда на прогулки и пробежки приходят сотни горожан – обнинцы хотят дальнейшего благоустройства.

- Решено сделать Гурьяновский лес своего рода национальным примером, - рассказывает Геннадий Скляр о результатах встречи.

И достигнутые договоренности вполне могут претендовать на сенсации. Во-первых, намечено провести международный конкурс по ландшафтной архитектуре, на который привлечь лучших молодых архитекторов России и европейских стран. Лучшая конкурсная работа и будет основой благоустройства леса, причем весь процесс будет активно обсуждаться горожанами. Во-вторых, это будет общая история Обнинска, Росатома и Минстроя.

- Нам важно уйти от местечковости, сделать действительно образец красивого пространства, - считает Скляр и добавляет: - Вообще предполагается очень серьезное сотрудничество с Росатомом в плане обустройства разных общественных пространств, а не только Гурьяновского леса. Обсуждается, например, реконструкция улицы Лейпунского. Госкорпорация намерена плотно зайти в обнинские проекты и участвовать в них.

Рассказать друзьям