Комфортная городская среда и ЖКХ

Историческую идентичность городов могут включить в критерии конкурса благоустройства

Критерии Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства малых городов и исторических центров могут быть дополнены оценкой сохранения исторической идентичности. Об этом ТАСС в кулуарах Всероссийского молодежного форума развития территорий в Ставрополе сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров.

"Не нужно всех загонять в единые рамки, каждый город должен развиваться в соответствии со своим историческим своеобразием. И мы будем вносить изменения в правила проведения конкурса в части сохранения идентичности муниципального образования", - сказал Егоров.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению президента РФ Владимира Путина и впервые состоялся в 2018 году. Тогда жюри отобрало 80 городов, представивших свои проекты на конкурс, в общей сложности победители получили 5 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию лучших проектов благоустройства. После этого в связи с интересом к конкурсу муниципальных властей и граждан было принято решение проводить его ежегодно уже в рамках реализации национального проекта "Жилье и городская среда" с призовым фондом 5 млрд рублей в год. Всего за два года проведения конкурса экспертами было отобрано 160 проектов-победителей, которые реализовываются на территории 63 субъектов.

Как сообщал ТАСС, первый реализованный проект-победитель конкурса находится в Салаире Кемеровской области. Сейчас активные работы ведутся еще на объектах в 64 городах, победивших в конкурсе в 2018 году. Завершиться они должны до конца 2019 года.

Источник: Сайт - Будущее России. Национальные проекты

Рассказать друзьям