Казачий стиль, амфитеатр и музыкальная аллея: что необычного в проектах благоустройства на Дону

О самых удачных и необычных дизайн-проектах общественных территорий, за которые проголосовали жители Ростовской области, рассказали сегодня на пресс-конференции в «Дон-медиа». Примеры привели советник донского губернатора, заместитель руководителя рабочей группы по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» Светлана Мананкина и главный архитектор Центра компетенций по развитию городской среды Региональной корпорации развития Татьяна Костенко.

Напомним, что рейтинговое голосование за благоустройство общественных пространств прошло 18 марта, в день выборов президента РФ, в том числе на Дону. Голосование состоялось в 20 муниципальных образованиях Ростовской области. Жителям были представлены списки из 85 общественных пространств, которые будут благоустраивать до 2022 года. Их дизайн-проекты мы также публиковали. В ходе голосования были определены парки, бульвары, аллеи и площади, которые приведут в порядок в первую очередь, – в 2018 году, до 1 декабря.

Так, в Белой Калитве, в сквере около Дворца культуры им. Чкалова, восстановят амфитеатр, там планируется транслировать фильмы и в ночное время. Среди прочего оборудуют велодорожки и скейтпарк, которые будут вписаны в ландшафт сквера. По словам Татьяны Костенко, была проанализирована историческая составляющая этого парка. Подобные летние кинотеатры планируется оборудовать на четырех общественных территориях из 85, речь идет о восстановлении кинотеатров под открытым небом, уже когда-то существовавших на этом месте.

В Аксае приведут в порядок сквер, который находится на пересечении улицы Садовой и улицы Речников. Он будет в казачьем стиле. Как отметила Татьяна Костенко, сквер находится в месте транзитной дороги, которая ведет в Старочеркасск. На его территории появится скульптура «Кони», которые будто бегут по воде. Кроме того, появится детская площадка, выполненная в природном стиле, без ярких цветовых акцентов.

В Батайске благоустроят аллею им. Панфилова. Она будет выполнена в музыкальном стиле. Кроме того, необычным признан дизайн-проект ростовского парка «Осенний». По словам Светланы Мананкиной, его выполнят в осеннем стиле, что будет гармонировать с названием.

Рассказать друзьям