Комфортная городская среда и ЖКХ

Комфортная среда: как изменились малые города Тульской области

1 / 6

В городе Узловой Тульской области на 60% завершены работы по обустройству сквера «Героев России», в Донском благоустроен сквер недалеко от здания местной администрации, а также заасфальтированы дворовые территории по улице Школьной.

Министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков проинспектировал строительство сквера «Героев России» в городе Узловой, а также благоустройство общественного пространства и дворовых территорий по программе «Формирование современной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Донском. В этом году в программу включены 320 дворовых и 30 общественных территорий во всех 26 муниципалитетах региона.

«С этого года большое внимание уделяется городам и повышению качества городской среды. Такая задача поставлена в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Сейчас проект находится в активной стадии реализации. Во всех муниципалитетах заключены контракты. Завершено благоустройство 135 объектов, 67 из них уже приняты с участием жителей и общественных организаций. Проект заслужил доверие жителей области, они активно участвуют в нем», - подчеркнул Олег Дючков.

На месте пустыря в городе Узловой пару лет назад возвели новый микрорайон «Радужный». Переселенцы из аварийного жилья приобрели новые квартиры, окна которых в скором времени будут выходить на сквер «Героев России».

По словам главы администрации города Узловой Николая Терехова, в сквере работы выполнены на 60%.

«Несколько лет подряд здесь была заброшенная территория. В рамках программы «Формирование современной городской среды» начались работы по благоустройству этой территории. Сквер был выбран жителями по результатам рейтингового голосования в марте прошлого года», - рассказал Терехов.

Работа идет полным ходом: уложены тротуарной плиткой пешеходные дорожки. В скором времени здесь появятся две детские и одна спортивная площадки. Будут установлены скамейки, урны, а по периметру парка высадят клены, туи и можжевельник. Работы завершат в октябре текущего года. Новый сквер будет продолжением уже существующего парка «Машиностроителей».

То, что представлял из себя пустырь за улицей Горького еще пару месяцев назад, теперь останется только в воспоминаниях узловчан.

«Кругом были заросли, кусты, мусор. Жители ближайших домов, чтобы как-то остановить распространение сорняков, засаживали территорию цветами, ставили теплицы. Теперь здесь тихо и хорошо. Мы очень рады новому скверу», - поделилась старшая по дому № 27 по улице Горького Маргарита Сафонова.

А жители города Донского уже наслаждаются новым сквером «Победы». По улице Октябрьской возле дома 17 теперь заасфальтирована территория, установлены лавочки, урны, детский городок и даже фотозоны. Здесь же разместился мемориальный комплекс в виде трех возвышающихся колонн с 4 тысячами фамилий дончан, ушедших на фронт. По словам председателя советов ветеранов города Донского, капитана второго ранга Дмитрия Раста, необходимость такого объекта ощущалась давно.

«Не было такого места, где могли собраться ветераны. Для патриотического воспитания молодежи сквер имеет большое значение. Здесь же будет проводиться прием присяги юнармейцев», - добавил Раст.

Кроме того, по проекту «Народный бюджет» во дворах по улице Школьной заасфальтировали проезжую часть. Местные управляющие компании обустроили лавочки и спилили сухостой.

Министр Олег Дючков подчеркнул, что по поручению губернатора Алексея Дюмина в 2019 году на преобразование городов из бюджета Тульской области дополнительно выделено более 208 млн рублей. Общее финансирование программы в нынешнем году составило порядка 800 млн рублей.

Источник: MK.Ru Тула

Рассказать друзьям