Комфортная городская среда и ЖКХ

Комиссия РСПП по ЖКХ провела заседание, посвященное индивидуальному учету тепла в многоквартирных домах

1 / 3

3 июля 2019 года Комиссия РСПП по ЖКХ провела заседание, посвящённое инициативе Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации отменить обязательную установку индивидуального учета тепловой энергии в многоквартирных домах при новом строительстве. Вел заседание председатель Комиссии РСПП по ЖКХ Александр Чуваев. В заседании приняли участие директор департамента развития ЖКХ Минстроя России – Светлана Никонова и директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития Дмитрий Денисов.

Позиция Минстроя России основывается на расчетах Ассоциации «Совет производителей энергии», согласно которым снижение температуры в помещении на 1 градус приведет к увеличению потребления тепла в смежных помещениях на 20%. На основании данных расчетов Минстрой России делает вывод об отсутствии индивидуального потребления тепловой энергии.

«Острота обсуждения поставленной задачи направлена не на улучшение теплоснабжения, а на частные вопросы экономического характера по оприбориванию граждан любым путем. Это чувствуется по обращению в Минстрой граждан, которым обещают установить приборы учета и решить все проблемы. Однако, сам прибор учета стоит дорого, его эксплуатация и обслуживание тоже имеет свою цену. Граждане не совсем готовы к такой цене. Такой подход неприемлем для решения задачи повышения энергоэффективности. Поэтому хотелось бы обсуждение провести с точки зрения технологических перспектив самих систем теплоснабжения. Мы категорически против утверждения, что сам по себе прибор учета решает проблемы энергоэффективности отдельно взятой квартиры и равен счету за теплоснабжение. Это утверждение вводит в заблуждение наших граждан», - сказала в своем выступлении директор департамента развития ЖКХ Минстроя России Светлана Никонова. «Весь ресурс на вводе в дом должен быть учтен. Проблема учета не только муниципалитета или управляющих организаций, но и ресурсоснабжающих организаций. Это вы, коллеги, не знаете, какой объем тепла поставляете в дома», - подчеркнула представитель Минстроя РФ.

На заседании также было отмечено, что жители часто злоупотребляют возможностью отключения тепла. В связи с этим членами Комиссии было предложено на законодательном уровне закрепить обязанность поддержания в жилом помещении постоянной температуры не ниже 12°С и требование об обязательной оплате данной величины, как это сделано в Европейских странах.

По итогам заседания Комиссии принято решение подготовить объективную позицию РСПП по вопросу установки индивидуальных приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах, в которой учесть все возможные предложения.

Рассказать друзьям