Госжилинспекции возьмут на себя контроль за счетчиками

Сейчас установкой общедомовых приборов учета занимаются ресурсоснабжающие организации, а контролирует этот процесс Федеральная антимонопольная служба. То есть, органы государственного жилищного надзора, отвечающие за соблюдение жилищного законодательства, не имеют возможности самостоятельно привлекать нарушителей к ответственности за уклонение от установки счетчиков.

«Установка и корректное обслуживание приборов учета позволяет повысить эффективность использования коммунальных ресурсов и сократить затраты собственников на ЖКХ, в том числе за счет снижения внебалансовых затрат ресурсов. Наделение органов государственного жилищного надзора полномочиями контроля соблюдения законодательства в этой части поможет увеличить долю домов, оснащенных приборами, и обеспечить правильность их эксплуатации», - отметил замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Следует отметить, что статьей 4.5 КоАП срок привлечения к административной ответственности за такие правонарушения – два месяца. При выявлении нарушения орган госжилнадзора направляет в течение 30 дней информацию в ФАС, которая, в свою очередь, также в течение 30 дней должна рассмотреть поступившую информацию. В связи с высоким уровнем загруженности указанных органов зачастую не представляется возможным выдержать двухмесячный срок, что приводит к невозможности привлечение к административной ответственности правонарушителей.

Источник: http://www.minstroyrf.ru/press/kontrol-za-priborami-ucheta-budet-vozlozhen-na-organy-goszhilnadzora/

Рассказать друзьям