Коробочное кредитное решение для концессионеров в ЖКХ отмечено премией РОСИНФРА

Типовое коробочное кредитное решение для концессионеров в ЖКХ, разработанное совместно со Сбербанком на базе проекта модернизации систем теплоснабжения, дало новый импульс привлечения частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. Всего же в сфере ЖКХ заключено порядка 1800 концессионных соглашений на общую сумму инвестиций более 257 млрд рублей. Сейчас ведется работа по подготовке аналогичных «коробочных» решений для концессионеров в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и для проектов в сфере благоустройства.

Как отметил во время награждения Андрей Чибис, «коробочное решение» - это прорывной проект в развитии государственно-частного партнерства в ЖКХ. «Мы предложили региональным коллегам и бизнесу этот инструмент привлечения дополнительных средств. Если концессия будет разработана согласно предложенной форме, то банк рассматривает возможность предоставления финансирования на срок до 15 лет под 12-14% годовых без залога. Залогом будут являться исключительно права по концессионному соглашению, - напомнил Андрей Чибис. - Мы готовим серию образовательных семинаров по повышению компетенций в регионах для более качественной проработки концессионных соглашений».

На сегодня уже около 50 регионов подали заявку на разработку проектов по привлечению инвестиций в отрасль по такой модели.

Рассказать друзьям