Комфортная городская среда и ЖКХ

Критерии оценки лучших проектов благоустройства обсудят на конгрессе World Urban Parks-2019

МОСКВА, 10 октября. Критерии оценки Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды станут темой образовательного трека на всемирном конгрессе World Urban Parks-2019, который пройдет 18-20 октября в Казани. Об этом говорится в пресс-релизе оргкомитета мероприятия.

"Двухдневное обсуждение критериев оценки Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах 18 октября откроет заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров", - говорится в сообщении.

В релизе отмечается, что еще один образовательный трек конгресса будет посвящен теме вовлечения граждан в обсуждение вопросов городской среды в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". Участники конгресса обсудят наиболее эффективные практики различных регионов России.

Основной темой конгресса в 2019 году станет развитие парков и городов в интересах экологической устойчивости и здоровья горожан. В программе запланировано 30 сессий, выступления 120 спикеров. Будут обсуждаться российские и международные практики создания парков и общественных пространств, от концепции до эксплуатации. "Деловая программа ориентирована на обсуждение вопросов как глобальной повестки развития крупных и малых городов и территорий, так и значимых локальных кейсов, формирующих новые тренды в трансформации городской среды", - говорится в релизе.

Участие в конгрессе подтвердили международные эксперты: создатель и бывший гендиректор сингапурского парка Gardens by the Bay Киат В. Тан и один из авторов проекта Эспланады Ист-Ривер на Нижнем Манхеттене в Нью-Йорке, основатель нью-йоркского бюро Ken Smith Workshop Кен Смит.

Проект "Формирование комфортной городской среды", направленный на благоустройство общественных пространств и дворов, стартовал в 2017 году по поручению президента РФ Владимира Путина. В настоящее время он входит в состав национального проекта "Жилье и городская среда" в статусе федерального проекта. Согласно паспорту нацпроекта, одним из ключевых показателей станет кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение соответствующего индекса на 30% и сокращение числа городов с неблагоприятной средой вдвое. В нацпроекте говорится, что доля городов с благоприятной средой в 2024 году должна составить 60%. К этой дате также должно быть реализовано 31 тыс. мероприятий по благоустройству, 480 проектов победителей Всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Кроме того, к целевым показателям федерального проекта относится создание механизма прямого участия граждан в формировании городской среды и увеличение доли таких граждан до 30% в 2024 году. Общий объем финансирования федерального проекта из всех источников составит 287,9 млрд рублей.

Источник Национальные проекты. Будущее России

Рассказать друзьям