Комфортная городская среда и ЖКХ

logo75

Максим Егоров: «Без волонтеров и добровольцев нельзя развивать городскую среду»

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров в преддверии Международного форума урбанистики, проходящего 30 июня в Уфе, провел рабочую встречу с молодежью и добровольцами Республики Башкортостан. Участники встречи обсудили меры поддержки студентов и молодых специалистов в малых городах, деятельность студенческих отрядов и мероприятия по сохранению памятников истории и культуры

«Современная политика России направлена на поддержку деятельности волонтеров, студентов, молодежных инициатив на всех уровнях и направлениях. Так, при Минстрое России действует Координационный совет по популяризации добровольчества и вовлечению молодежи. Работая над повышением качества и уровня жизни в стране, мы нуждаемся в участии активных, талантливых людей, ведь без волонтеров и добровольцев вообще нельзя развивать городскую среду. Это возможно только при вашем участии и на основании ваших идей и предложений, вашего опыта использования общественных пространств, так как вы живете в этих городах и знаете, как они должны развиваться», — заявил Максим Егоров.

Участники встречи представили свои проекты по вовлечению в процесс благоустройства и развитию городской среды, которые показали хорошие результаты в городах Республики Башкортостан.

Так, проект «Арт-подъезд» регионального сообщества Общественного движения «Волонтеры культуры» Ассоциации волонтерских центров направлен на улучшение облика безликих и унылых подъездов в неблагоприятных городских районах. Его участники опрашивают пользователей социальных сетей об их удовлетворенности состоянием домов. Наиболее проблемные подъезды получают ремонт и художественное оформление в стиле граффити с оптимистичными сюжетами, которые выбираются при участии самих жильцов.

В дни регионального фестиваля «Архитектурные следы» каждый архитектор может воплотить свои замыслы в реальность. Мероприятие, где участники создают собственные малые архитектурные сооружения, проходит на свежем воздухе за городом, помогает развитию профессиональных коммуникаций и дает опыт реального строительства, работы в команде.

Общественный культурный центр «Улей» занимается адаптацией социально незащищенных групп населения и экологическим просвещением. На данный момент «Улей» проводит обустройство сенсорного парка на прилегающей к нему территории. Внутри центра будет организован цех по прессованию отходов, открыта гончарная мастерская и экомузей для школьников.

Еще один проект, который показали башкирские активисты, — проект культурного кластера «Арт-квадрат» по изготовлению графики на кубах. Один из последних проектов кластера — несколько картин к 75-летию Победы от местных художников, которые после участия выставки на территории кластера будут проданы на аукционе. Ожидается, что средства с продажи будут направлены ветеранам Великой Отечественной войны.


Рассказать друзьям