Михаил Мень прокомментировал задачи, обозначенные в Послании Президента

Задачи в сфере жилищной политики и развития городской среды, обозначенные Президентом страны, амбициозные, но реализуемые, и профильное министерство сделает все возможное, чтобы выйти на новые показатели. Об этом 1 марта заявил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, комментируя ежегодное Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Напомним, глава государства сказал о необходимости увеличения уровня улучшения жилищных условий граждан с 3,1 млн. до 5 млн. семей в год, роста объемов ввода жилья до 120 млн.кв. метров жилья в год, а также снижения ипотечной ставки до 8-7%. По словам Михаила Меня, подобные показатели выполнимы при грамотной, в том числе государственной, поддержке спроса и предложения на рынке. «Уже сейчас третий год подряд мы показываем высокий объем ввода жилья порядка 80 млн кв метров, при этом стандартное жилье постоянно демонстрирует уверенный рост с 26,9 млн.кв. метров жилья в 2013 году к 44,9 млн.кв. метров в 2017 году. Опираясь на Послание Президента, мы закладываем в Стратегию развития жилищной сферы до 2025 года показатель ввода жилья - 120 млн.кв. метров жилья в год», - сказал министр. Он также добавил, что государство продолжит оказывать финансовую поддержку застройщикам в части социальной и инженерной инфраструктуры при строительстве крупных жилых микрорайонов.

Кроме того, Михаил Мень назвал реалистичным снижение ипотечной ставки до 7%. «При сегодняшней динамике снижения ставки это реалистично, уже в феврале средняя ставка на первичном рынке составляла 9,6%. Мы видим, что банки конкурируют на ипотечном рынке, в различных регионах для определенных категорий граждан даже сегодня существуют программы со ставкой значительно ниже рыночной», - сообщил Михаил Мень. Говоря о переходе от долевого строительства к банковскому финансированию, глава ведомства отметил, что министерство совместно с Центробанком, депутатами Госдумы, профессиональным и экспертным сообществом уже прорабатывает эту тему.

Отдельно Михаил Мень подчеркнул важность слова Президента по развитию городской среды. «Очень важно, что Президент в начале обозначил эту тему как приоритетную. Это очень глобальное и стратегическое направление, включающее в себя и развитие архитектуры, градостроительства, использование новых технологий, создание надежно работающих систем ЖКХ. В этом году этот проект стартовал, в первую очередь, в части благоустройства, в будущем нам предстоит его значительно расширить, в том числе с учетом задач Президента, которые он обозначил в Послании», - сказал глава министерства.

Рассказать друзьям