Комфортная городская среда и ЖКХ

Минстрой допустил санкции для регионов-нарушителей программы расселения аварийного жилья

МОСКВА, ‪2 октября‬. /ТАСС/. Минстрой России и Фонд содействия реформированию ЖКХ могут ввести финансовые санкции к регионам, где есть нарушения программы расселения аварийного жилья, сообщил в среду министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на Всероссийском совещании "Нацпроекты: приоритеты государства и возможности развития".

"К ряду регионов есть претензии по исполнению программы. Возможно, что совместно с Фондом реформирования ЖКХ мы обсудим вопрос применения финансовых санкций", - сказал министр.

Якушев пояснил, что Минстрой идет навстречу регионам и санкции не предъявляет. Однако, по его словам, не все субъекты предпринимают шаги, чтобы исправить ошибки, например, по качеству домов. "Замечания по качеству домов закрыты не во всех субъектах РФ, обратите на это внимание", - обратился министр к сидящим в зале главам субъектам РФ и руководителям региональных органов власти.

Он напомнил, что целевым показателем на 2019 год предусмотрено расселение 140 тыс. кв. м жилья в РФ. "Это небольшая цифра, я думаю, мы без проблем ее выполним и перевыполним", - отметил министр.

Федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" входит в состав национального проекта "Жилье и городская среда". Как следует из документа, к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда должен достичь 9,54 млн кв. м, а число граждан, переселенных из непригодного жилья, - 530,9 тыс. человек. При этом, в паспорте нацпроекта говорится, что эти показатели могут быть уточнены по итогам реализации программ расселения в 2019-2021 годах. Также в документе отмечено, что к 31 декабря 2023 года объем расселяемого жилья должен на 30% превысить объем выявляемого аварийного фонда. Кроме того, планируется уточнение критериев признания домов аварийными и ввод понятия "ветхих домов". Общий объем финансирования реализации федерального проекта по расселению из всех источников составит 507,2 млрд рублей до конца 2024 года.

Источник Национальные проекты. Будущее России

Рассказать друзьям