Комфортная городская среда и ЖКХ

logo75

Минстрой и Роспотребнадзор обсудили вопросы контроля качества питьевой воды

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека прошло заседание коллегии по вопросу контроля за обеспечением населения качественной питьевой водой. Со стороны Минстроя России участие в ней принял заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, руководитель федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» Максим Егоров.

Участники коллегии обсудили текущий уровень обеспеченности россиян питьевой водой, результаты контрольно-надзорной деятельности за соблюдением обязательных требований санитарного законодательства, результаты научных исследований по оценке риска здоровью населения от воздействия некачественной питьевой воды.

Одной из ключевых тем стал ход реализации федерального проекта «Чистая вода».

«К сожалению, не все источники централизованного водоснабжения соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям — в прошлом году несколько миллионов россиян не имели доступа к качественной воде из центральных источников водоснабжения. Федеральный проект «Чистая вода» призван улучшить ситуацию к 2024 году. Для этого Минстрой и Роспотребнадзор ведут активную совместную работу, она уже приносит свои результаты — снижается количество нарушений нормативов, растет число предотвращенных заболеваний. На коллегии мы обсудили новые способы контроля качества воды. В дальнейшем речь может идет о разработке отдельных информационных систем по контролю за показателями в каждом регионе», — заявил Максим Егоров.

Федеральный проект «Чистая вода» реализуется в 83 регионах страны. Ключевые задачи проекта — рост обеспеченности качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения населения России в целом до 90,8%, а городского населения — до 99% к 2024 году. Общая сумма финансирования объектов, построенных в рамках федерального проекта, запланирована на уровне 242,6 млрд рублей.


Рассказать друзьям