Комфортная городская среда и ЖКХ

Минстрой разработал законопроект по внесению изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении»

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» (в части исключения запрета на использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения) опубликован на федеральном портале нормативных актов и открыт для публичных обсуждений.

Действующим законодательством установлен запрет на использование с 1 января 2022 г. централизованных открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения. Разработанный проект федерального закона исключает указанный запрет по причине невозможности исполнения данной нормы субъектами Российской Федерации в силу необеспеченности достаточным финансированием.

Законопроектом предусматривается признание утратившей силу нормы, устанавливающей запрет на осуществление горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) с 1 января 2022 года, однако, установлено, что в процессе утверждении и актуализации схем теплоснабжения должна проводится обязательная оценка экономической эффективности мероприятий по переводу открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), отдельных участков таких систем в закрытые системы горячего водоснабжения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

При этом одновременно сохраняется действие нормы части 8 статьи 29 Федерального закон от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении», исключающей возможность подключения объектов капитального строительства потребителей к централизованным открытым системам теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения, что позволит обеспечить постепенный переход на закрытые системы горячего водоснабжения путем строительства таких систем.

Проект изменений в Федеральный закон размещен на сайте regulation.gov.ru, общественные обсуждения продлятся до 27 ноября 2019 года. Впоследствии проект документа будет доработан с учетом согласительных процедур и направлен в Правительство Российской Федерации.

Рассказать друзьям