Минстрой России поручил регионам учитывать трехлетнюю гарантию при заключении контрактов на благоустройство

В ходе заключения регионами договоров на благоустройство в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» будет необходимо учитывать трехлетнюю гарантию на выполнение работ. Такую задачу поставил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень 4 апреля в ходе Всероссийского селекторного совещания по вопросам формирования комфортной городской среды.

Минстрой России приступил к активной стадии Всероссийского конкурса для малых и исторических городов. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 27 апреля 2018 года.

«В этом году мы должны не просто не сбавлять набранные в 2017 году темпы, а ускорить работу. Перед нами стоят очень масштабные задачи. Президент России в послании Федеральному собранию отметил важность развития городов и, в том числе, комфортной городской среды. Мы понимаем, что в этом году будет сложнее, количество муниципалитетов, участвующих в реализации приоритетного проекта увеличилось, но жители поверили в этот проект, и их нельзя подвести», - подчеркнул Михаил Мень.

По словам главы ведомства, одной из приоритетных задач ближайшего времени является завершение утверждения всех муниципальных программ по благоустройству на 2018-2022 годы, и наиболее оперативное объявление торгов, чтобы приступить к работам уже в мае 2018 года.

Михаил Мень отметил, что в муниципальных программах должны быть учтены все дворы и общественные территории, которые по итогам проведенной инвентаризации нуждаются в благоустройстве. «У нас идут сигналы, что это не всегда так, и что не все муниципалитеты включают в программы все объекты, которые нужно благоустроить. Мы будем с этим серьезно разбираться», - сообщил он.

Замминистра Андрей Чибис также напомнил, что в конце 2017 года были внесены изменения в том числе в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», в соответствии с которым регионам необходимо утвердить принципы отнесения к прилегающим территориям, а муниципалитетам - актуализировать с учетом этого правила благоустройства. «Для того, чтобы сделать города уютными и чистыми, необходимо, в первую очередь, качественное содержание всей территории муниципалитета, в том числе прилегающих территорий. Обращаю отдельное внимание наших коллег в субъектах на эту задачу», - отметил замглавы ведомства.

Рассказать друзьям