Минстрой России войдет в рабочую группу по реализации поручений Президента по итогам форума малых городов и исторических поселений

Решение о создании рабочей группы по исполнению поручений Президента России о благоустройстве и развитии малых городов и исторических поселений было принято 23 марта на совещании в Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре. В состав рабочей группы войдут представители Минстроя, Минкульта, Минэка, Минфина и Минюста России, а также эксперты Совета Федерации и Российской академии наук.

Напомним, что согласно перечню поручений Президента России Владимира Путина, ежегодно с 2018 по 2021 год из федерального бюджета будут выделяться дополнительные ассигнования, не менее 5 млрд рублей, на поддержку победителей лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях страны. Eсловия предоставления этой поддержки разработаны Минстроем России и утверждены Правительством Российской Федерации. Средства будут распределены на конкурсной основе между 60 малыми городами, с численностью до 100 тысяч человек, и 20 историческими поселениями. Победители конкурса будут определены в мае текущего года.

Кроме того, во исполнение перечня поручений будут выработаны дополнительные меры по стимулированию развития экономического, культурного и туристического потенциала исторических поселений и малых городов.

«Основной задачей, которая стоит перед рабочей группой является подготовка конкретных предложений по реальному улучшению ситуации в малых городах, исторических поселениях. Это позволит муниципалитету понять свой экономический потенциал и далее иметь возможность реализовать его. Такие меры должны помочь изменить жизни людей в этих муниципалитетах, сделать ее ярче и интереснее. Во многом этому будут способствовать лучшие практики развития малых городов и исторических поселений, механизм отбора которых должен быть создан. Кроме того, по поручению Президента России, предстоит усовершенствовать методику распределения федеральной поддержки, выделяемой регионам по проекту формирования комфортной городской среды, учитывая наличие малых городов и исторических поселений в регионе при определении размера такой поддержки для каждого субъекта», - пояснила Оксана Демченко, директор Департамента городской среды Минстроя России.

Рассказать друзьям