Комфортная городская среда и ЖКХ

Минстрой России выберет лучшие региональные практики реализации ведомственного проекта «Умный город»

1 / 2

Субъекты Федерации смогут получить гранты на выполнение мероприятий по цифровизации городского хозяйства. Такую поддержку министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации планирует оказывать в рамках конкурса лучших решений в части реализации программ ведомственного проекта «Умного города». О планах сообщил замглавы Минстроя России Максим Егоров на заседании совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации на площадке Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее» в Сочи 18 октября.

Основные аспекты цифровой трансформации отраслей в регионах обсуждались на заседании Совета по развитию цифровой экономики Совета Федерации РФ. Как отметил в начале заседания зампредседателя Совета Федерации Андрей Турчак, работа по цифровизации городов и регионов проводится в рамках разрозненных госпрограмм, что затрагивает интересы населения, которые проживают не только в «умных городах». Вице-спикер СФ заявил о необходимости создания нового федерального проекта «Цифровой регион», основанного на успешном опыте реализации «умного города» и охватывающего весь субъект в целом.

Минстрой России в прошлом году утвердил ведомственный проект «Умный город», а в этом приступил к его практическому исполнению. Он реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика».

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров подробно рассказал об основных аспектах выполнения мероприятий «Умного города». Он отметил, что, реализуя нацпроекты важна их синхронизация уже на начальном этапе.

«Проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» в этой связи может стать объединяющим. Его цель состоит не только в цифровой трансформации и автоматизации процессов, а скорее в комплексном повышении эффективности городской инфраструктуры и переходе от понятия «умный город» к «умному региону», - подчеркнул Максим Егоров.

Одна из основных задач, преследуемых при реализации проекта «Умный город» - полное обеспечение взаимодействия всех участников городского хозяйства на региональном уровне. Положительный эффект такого взаимодействия – в рациональном использовании ресурсов и обеспечении совершенно иного качества жизни в городе.

«Мы понимаем, что у регионов, особенно в муниципалитетах, не хватает финансирования на реализацию тех проектных решений, которые существуют. Поэтому, на следующий год мы планируем запустить конкурс лучших решений в части реализации региональных программ по цифровизации городской инфраструктуры, - сообщил замглавы Минстроя России. - По итогам конкурса планируется выдавать городам гранты на сумму 30-40 миллионов рублей».

Сегодня в проекте участвуют все города с численностью населения свыше 100 тысяч человек и административные центры субъектов Федерации. В помощь городам и регионам Минстрой России разработал набор базовых и дополнительных мероприятий, которые помогут в достижении основной цели – стандарт умного города России. В него входят мероприятия по цифровизации жилищно-коммунального хозяйства, транспортной системы, городских пространств, систем общественной и экологической безопасности, туризма и сервиса.

Рассказать друзьям