Новый центр компетенций добавит калужанам профессионализма в городской среде

В Калуге откроется Центр компетенций. И это не потому, что калужским чиновникам не хватает компетенции в работе.

"Наоборот, - калужане проявили сверхпонимание в вопросах благоустройства", - заявил, сегодня в Калуге, директор Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Олег Зоря.

Более того, услышав весомые итоги работы нашего региона по реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году, которые на совещании озвучили заместитель губернатора Алексей Никитенко и министр строительства и ЖКХ Егор Вирков, Олегу Зоре пришлось скорректировать свое стандартное выступление , которое он делает, объезжая российские города, уговаривая чиновников работать по-новому.

У калужан сложилась хорошая практика в вопросах реализации программы по благоустройству и она была признана одной из лучших в России. Наши муниципалитеты стали участниками и победителями нескольких российских конкурсов.

Тем не менее, организацию центра компетенций руководство области горячо одобрило, ибо там будут собраны узкие специалисты, которые помогут населению своей практической профессиональной работой для того, чтобы благоустроительные работы проводились на современной основе. Они окажут содействие не только информацией, но и помогут сделать проекты, макеты и т.д.

Такие центры по требованию правительства РФ будут создаваться по всей России. Судя по выступлению О. Зори, пугаться того, что это будет новая структура с дополнительными чиновниками, финансированием, требованием отчетности в Минстрой, не следует. У Центра компетенций четкие функции: проектная помощь муниципальным образованиям, экспертная и образовательная оценка проектов, информационная поддержка, вовлечение молодых архитекторов, социологов, урбанистов в работу на проектах по благоустройству во благо своих городов.

Министр строительства и ЖКХ Егор Вирков: - Наша задача учесть все пожелания и предложения жителей, придать им конкретные проектные решения, которые могут быть воплощены в жизнь. С этой задачей и призваны справиться центры компетенций. Они создаются для повышения качества проектов благоустройства территорий.

Рассказать друзьям