Комфортная городская среда и ЖКХ

logo75

Трансляция онлайн-конференции по поддержке отрасли ЖКХ уже начинается!

Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из базовых отраслей российской экономики, обеспечивающая население жизненно важными услугами, а промышленность – необходимой инфраструктурой. Отрасль функционирует 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, а потребителями жилищно-коммунальных услуг являются 146,7 млн человек – то есть вся страна. Годовой оборот ЖКХ – 6,5 трлн рублей или 5,9% от размера ВВП России. В отрасли осуществляют деятельность больше почти 119 тыс. организаций, в которых работают порядка 3 млн человек – около 4% от общего количество занятых в экономике. 

В условиях пандемии на жилищно-коммунальное хозяйство пришлась дополнительная нагрузка, связанная с необходимостью обеспечения дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах и усилением мер безопасности на предприятиях коммунального комплекса. Также перед предприятиями ЖКХ по-прежнему стоят важные задачи – подготовка к новому осенне-зимнему периоду, профилактические и ремонтные работы в жилом фонде и на инфраструктурных объектах, обеспечение потребителей качественными и бесперебойными услугами. Все это на фоне существенного уменьшения потребления коммунальных услуг со стороны промышленного сектора, бюджетных организаций, бизнеса, а также общего снижения платежной дисциплины со стороны населения. Правительством принят ряд мер поддержки предприятиям отрасли, включая меры налоговой и кредитной поддержки. Также определены 22 системообразующих предприятия в сфере ЖКХ, которые могут претендовать на дополнительные меры поддержки- субсидии на возмещение затрат, отсрочку уплаты налогов и авансовых платежей по ним, госгарантии под кредиты и облигационные займы. 

В ходе конференции совместно с представителями федеральных и региональных органов власти, бизнеса, отраслевых экспертов планируется обсудить текущее состояние всех отраслей жилищно-коммунального хозяйства, степень влияния принятых мер поддержки, а также необходимость разработки дополнительных мер, в том числе законодательных, направленных на улучшение ситуации в ЖКХ. Также будут рассмотрены вопросы привлечения частных инвестиций в отрасль, подготовки к осенне-зимнему периоду, состояния жилищного фонда и прочее.

Посмотреть трансляцию



ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения»



Блиц-дискуссия1. «Энергоснабжение потребителей: обязательства сторон - перспективы развития» в рамках онлайн-конференции «ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения»

Блиц-дискуссия 2. «О водоснабжении и водоотведении» в рамках онлайн-конференции «ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения»

Блиц-дискуссия 3. «Система капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» в рамках онлайн-конференции «ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения»


Блиц-дискуссия 4. «Управление МКД» в рамках онлайн-конференции «ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения»

   
Рассказать друзьям