Опыт создания 3D-модели Томска лег в основу госпрограммы AeroNet

Опыт по созданию 3D-модели Томска – самой крупной 3D-модели города в мире, созданной при помощи беспилотников, лег в основу программы развития беспилотной авиации в России AeroNet, сообщил мэр Томска Иван Кляйн на ежегодном отчете.

Ранее сообщалось, что мэрия Томска в июне 2017 года запустила 3D-портал "Строим город вместе". Для его создания в 2014 году с помощью беспилотников был отснят весь Томск (объем съемок составил 320 квадратных километров), после чего сделана трехмерная модель города. Портал предназначен, прежде всего, для строительных целей и позволяет наглядно продемонстрировать изменения в облике города на 3D-карте.

Как сообщил градоначальник в среду на сегодняшний день Томск имеет самую большую 3D-модель города в мире, созданную с помощью беспилотников.

"Опыт нашего города по созданию 3D-модели можно назвать уникальным. Недаром он лег в основу программы развития беспилотной авиации в России AeroNet и получил высокую оценку экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ)", – сказал Кляйн.

Он добавил, что в последствие 3D-модель города использовалась при подготовке к проведению рейтингового голосования по программе благоустройства "Формирование комфортно городской среды" – томичи могли подробно рассмотреть трехмерные модели территорий будущего благоустройства и сделать осознанный выбор.

Программа развития беспилотной авиации в России AeroNet – инициатива АСИ, направленная на создание к 2035 году рынка услуг, оказываемых при помощи беспилотных аппаратов. Цель программы: противодействие ЧС, совершенствование технологии поиска и спасения людей, а также развитие таких сегментов экономики, как сельское хозяйство, перевозка грузов (в перспективе и людей), связь и телекоммуникации.

Рассказать друзьям