Палех Ивановской области получит дополнительное финансирование на благоустройство

Решением Cовета Фонда единого института развития в жилищной сфере (учрежден ДОМ.РФ) знаменитый центр лаковой миниатюры и иконописи поселок Палех Ивановской области дополнительно получит около 100 миллионов рублей на благоустройство. Об этом сообщил глава Минстроя России Михаил Мень на совещании по программам поддержки малых городов и исторических поселений в России.

Напомним, ранее решение о дополнительном финансировании обсуждалось на встрече министра Михаила Меня, генерального директора ДОМ.РФ Александра Плутника и врио губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. Тогда и было принято решение выносить этот вопрос на ближайшее заседание Cовета Фонда единого института развития в жилищной сфере.

По словам Михаила Меня, после положительного решения этого вопроса в части Палеха федеральные и региональные специалисты должны оперативно приступить к разработке всех необходимых документов и дизайн-проектов. Согласно решению Совета, Фонд единого института развития в жилищной сфере также профинансирует разработку специалистами ООО «КБ Стрелка» дизайн-проекта для 18 га общественных пространств в г. Палех. «Как и в программе по городской среде важнейшим элементом должно стать обсуждение дизайн-проектов непосредственно жителями Палеха, чтобы в будущем это было востребовано населением и могло повлиять на туристический потенциал знаменитого поселка художников», - подчеркнул Михаил Мень.

СПРАВОЧНО:

Палех – поселок городского типа в Ивановской области. Известный на весь мир центр лаковой миниатюры и Палехской иконописи входит в Золотое кольцо России. Среди достопримечательностей поселка – новый Государственный музей Палехского искусства, Крестовоздвиженская церковь с колокольней и резным иконостасом, дом-музей основоположника искусства Палеха Ивана Голикова, дом-музей народного художника Ивана Корина и другие.

Рассказать друзьям