Первые результаты российско-японского сотрудничества по городской среде представлены в Воронеже

В Воронеже, пилотном городе российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды Минстроя России установлена и запущена адаптивная система управления дорожным движением ARTEMIS, японской компании «Kyosan Electric». Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

«Умные» светофоры появились на 10 перекрестках наиболее загруженного участка главного проспекта Воронежа. Основная задача системы - увеличение пропускной способности перекрестков за счет правильного распределения времени горения зеленого сигнала светофора.

За период экспериментальной работы системы были достигнуты высокие результаты. В среднем, удалось добиться повышения пропускной способности на 28%. Замеры проводились в будние дни в часы пиковых нагрузок.

«Формирование системного и комплексного подхода к развитию городов, а также разработка механизмов внедрения «умных» решений в городскую инфраструктуру - новая задача, решением которой занимается недавно созданная рабочая группа по реализации проекта «Умный город» при Минстрое России. Крайне важно, что наши зарубежные партнеры участвуют в этой работе не только в теории, но и на практике», - отметил Михаил Мень. Он добавил, что Российско-японское сотрудничество по развитию городской инфраструктуры городов-пилотов – Воронежа и Владивостока - выходит на новый уровень, а промежуточные итоги взаимодействия можно будет подвести в рамках Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке в сентябре.

Необходимо отметить, что снежная погода влияет на качество вождения и результаты замеров. Поэтому, для получения более точных результатов эффективности, тестирование продолжится летом этого года. Кроме того, рассматривается возможность установки «умных» светофоров еще на четырех улицах города. Работы могут начаться до конца 2018 года.

Рассказать друзьям