Комфортная городская среда и ЖКХ

Президент России подписал закон о передаче ГИС ЖКХ Минстрою России

Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации переданы функции заказчика Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Соответствующий закон подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин 27 декабря.

Новым законом вносятся изменения в Федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», которая ранее находилась в ведении Минкомсвязи России. Передача функции государственного заказчика ГИС ЖКХ Минстрою России позволит аккумулировать в ведомстве актуальную информацию о состоянии жилищно-коммунального комплекса страны. Это положительно скажется на регулировании отрасли, в частности деятельности управляющих и ресурсоснабжающих организаций, а также позволит оперативно реагировать на обращения граждан.

«Полученные полномочия позволят нам также доработать систему и сделать ее более актуальной, в том числе интегрировать ГИС ЖКХ с аналогичными региональными и муниципальными информационными системами, официальными сайтами органов власти субъектов. Это позволит исключить дублирование информации и обеспечить однократность ее размещения», - рассказал Максим Егоров, заместитель главы Минстроя России.

Кроме этого, благодаря полной информации о деятельности УК, ТСЖ и ЖСК в системе у органов государственного жилищного надзора появляется возможность для контроля ситуации, связанной с управлением многоквартирными домами, и планирования проверок деятельности таких организаций.

Напомним, Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) – централизованный ресурс, предназначенный для сбора, хранения, предоставления, использования информации о жилищном фонде, деятельности организаций коммунального комплекса, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества, размере платы за жилье и коммунальные услуги, а также о задолженности. Система содержит информацию свыше 100 тысяч пользователей.

Рассказать друзьям