Комфортная городская среда и ЖКХ

Программа по ремонту дворов Республики Татарстан может быть тиражирована в других субъектах страны

1 / 6


Масштабная программа по обновлению дворов на территории республики пока не имеет аналогов в стране, но может стать хорошим примером для других регионов. Об этом сообщил Максим Егоров, заместитель главы Минстроя России, на итоговой коллегии Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан 31 января в Казани.
В ходе рабочей поездки в Татарстан заместитель министра принял участие в отчетной коллегии республиканского Минстроя, посетил региональный расчетный центр и ознакомился с лучшими практиками благоустройства Казани.

С 2018 года в Республике Татарстан внедрена единая форма платежного документа, которая позволяет потребителям легко отслеживать свою оплату жилищно-коммунальных услуг поставщикам. Максим Егоров посетил единый региональный расчетный центр АО «Татэнергосбыт», где используется программный комплекс, который предусматривает круглосуточный доступ, личные кабинеты УК и РСО, возможность автоматического расщепления оплат потребителей уже в день поступления платежа. В настоящий момент компания ведет работы по включению в единый платежный документ услуги по электроснабжению. Уже в марте 2020 года объединённая квитанция будет выставляться на всей территории Татарстана.

Замминистра совместно с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым принял участие в подведении итогов семидневного образовательного воркшопа по комплексному благоустройству дворовых территорий и определению единого стандарта качественного дворового пространства для реализации республиканской программы «Наш двор».

«В ближайшие три года руководство республики планирует направить на преображение всех дворов в регионе 50 млрд рублей. Наряду с серьезным финансированием особенно важен комплексный подход к решению этой задачи. Мы будем наблюдать за реализацией этого проекта и способствовать появлению подобных инициатив в других субъектах страны», - подчеркнул Максим Егоров.

Программа предусматривает ремонт дорог и тротуаров, наружного освещения, установку скамеек и урн, площадок ТКО, игрового оборудования, частичное озеленение.

В ходе посещения казанского бульвара «Белые цветы» и Горкинско-Ометьевского леса замминистра отметил приоритетное использование экологичных материалов и малых архитектурных форм отечественного, в том числе регионального производства. Это является ключевым трендом при реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Рассказать друзьям