Терепецкая мечта близка к воплощению

Прошлогоднюю ноябрьскую конференцию, где отчитывались о проделанной в течение года работе, руководители ТОС «Наш Терепец» открыли видеофильмом о наиболее ярких событиях в жизни территориального общественного самоуправления. Этими событиями оказались массовые субботники жителей микрорайона по уборке территории обитания. Таким образом, были четко определены приоритеты, которым отдают предпочтение в деятельности «Терепца». Курс для терепчан, как называет местных жителей председатель ТОС Андрей Линков, не новомодный, он выбран с момента создания общины в 2005 году. И по достоинству оценен общественностью. В городском конкурсе 2016 года «Лучшее территориальное общественное самоуправление» община победила в номинации «Чистый двор – чистый город». Ее активисты признаны лучшими в номинации «Активность жителей – развивающийся город», где жюри оценивало участие в социально значимых мероприятиях, поддержке молодежных объединений, формировании активной позиции подрастающего поколения. Что называется, в струю жители Терепца попали с началом реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Проект направлен как раз на то, чем совет общины все годы и занимается. Только теперь активисты общины получили мощную поддержку как на региональном, так и на федеральном уровне. Она тут же нашла отражение в масштабах деятельности терепчан. По информации Андрея Линкова, приведенной на отчетной конференции, по решению совета общины в рамках проекта отремонтированы несколько дворовых территорий на бульваре Моторостроителей, улице Переходной, в переулке Поселковом. К сожалению, удовлетворены не все заявки на благоустройство дворов, ремонт дорог, установлены не все детские площадки, что были запланированы на 2017 год. Но члены совета ТОС намерены приложить максимум усилий, чтобы в последующие годы все намеченное было выполнено. «Наши жители должны чувствовать себя уютно и комфортно», – убежден Андрей Линков. Активисты общины считают, что микрорайон – это живой организм, он должен дышать, играть своими красками. Поэтому работа по озеленению территории, поддержании ее в хорошем санитарном состоянии здесь не прекращается. На Терепце за минувший год организовано и проведено свыше 130 субботников, в которых приняли участие более 2 500 человек. Весной и осенью жители общины принимали активное участие во всероссийской акции «День посадки деревьев». На территории общины посажено около 50 деревьев, пересажено и посажено вновь около 200 кустарников, разбито более 300 клумб, убраны от мусора зеленые зоны, овраг на бульваре Энтузиастов. На участие в проводившемся советом общины конкурсе «Цветущий микрорайон» поступило более 50 заявок.

Инициативу поддержал город

Целенаправленная работа рано или поздно должна была привести к рождению масштабной идеи. И она выкристаллизовалась в коллективном сознании членов совета общины. На конференции председатель совета Линков представил активу проект будущего сквера. Идея в нем заложена простая, зревшая подспудно. На территории микрорайона расположена природная лесная зона из многолетних высоких деревьев, лесной массив площадью 1,1 гектара. Сейчас он в первозданном состоянии. Созрело решение этот естественный уголок живой природы благоустроить: сохранить рельеф, устроить мостики через овраг, организовать уличное освещение, установить небольшую детскую площадку. Проложить пешеходные дорожки, тем более что угадать с ними несложно: люди здесь ходят, основные направления их передвижения уже протоптаны. Естественно, что усилиями одних местных жителей такой проект не одолеть. Тем-то и хороша программа создания комфортной городской среды, что она приходит на помощь гражданам, заинтересованным в благоустройстве места своего обитания. Помочь жителям Терепца взялась управа города Калуги. Городские власти профинансировали создание проекта будущего сквера. Он уже изготовлен, прошел экспертизу. Более того, подтвердил свое право на реализацию, заняв третье место в городском конкурсе благоустройства общественных территорий. Первыми были проект городского парка, что ныне разбит на территории бывшего рынка, и план благоустройства Яченского водохранилища. Теперь очередь за Терепцом.

Весна надеждами богата

Что касается громадья планов, граждан нашей страны ими не смутить, было дело, даже реки обратить вспять замахивались. Программа создания комфортной городской среды обязательным условием предполагает личное участие граждан в ней. А в этом случае, как бы поделикатнее сказать, пыл порой пропадает. Первый год реализации программы показал, что в некоторых из нас просыпается этакий Емелюшка, привычный к собственному хотению да щучьему велению. Помните, за что терепчанам присуждена премия в номинации, отмечающей активность жителей? – Безусловно, роль общины в таких случаях очень важна, – соглашается Андрей Линков. – В состав нашего совета в большинстве своем входят старшие по домам. Они стараются донести до жителей содержание и смысл этой программы. На Терепце живут такие же люди, как и в любом другом месте. Сначала, когда их знакомили с программой, конечно, многие сомневались. Смущало и условие об обязательном участии в софинансировании при строительстве детских площадок. Многие сомневались: а нужно ли это конкретно нашему двору? Но не зря считается, что наглядный пример - лучшее средство агитации. После того как были приведены в порядок по этой программе пять дворов, сомнения у людей отпали. В совет ТОС начали поступать новые заявки, и возникла даже очередь. Цель была достигнута, еще раз убедили не слова, а действие. Терепец – спальный район, дома стоят рядом. И каждому видно: в соседнем доме все сделано красиво, уложен новый асфальт, установлены бордюры, яркими красками выделяются детские площадки. Конечно, обязательно возникнет вопрос: а мы чем хуже? В том, что ничем не хуже, члены совета ТОС продолжали убеждать людей на общих собраниях собственников жилья в каждом из 154 многоквартирных домов общины. На собрания приглашали работников горуправы, чтобы те квалифицированно отвечали на возникающие у людей вопросы. А их было очень много. Теперь, когда сезон работ по благоустройству общественных территорий завершен, характер вопросов граждан к членам совета ТОС изменился. В основном их смысл сводится к одному: а когда до нас дойдет очередь? Люди, поверив в действенность программы, откликнулись и приняли трудовое участие в благоустройстве в форме субботников: красили бордюры, разбивали клумбы. В ноябре работы завершились из-за погодных условий, но много еще чего осталось доделать. «Договорились с жителями, – завершает разговор Андрей Линков, – что весной работу по благоустройству нашего микрорайона продолжим». Достигнутое доверие жителей Терепца позволяет председателю совета ТОС, говоря о судьбе проекта будущего сквера, утверждать, что «эта общественная площадка, уникальная по своей живописности, будет обустроена и станет одним из самых любимых мест отдыха жителей микрорайона – взрослых и детей».

Рассказать друзьям