«Умное» ЖКХ обсудили на конференции «Smart City. Smart ЖКХ»

«Умное» ЖКХ обсудили на конференции «Smart City. Smart ЖКХ» Вопросы реализации «умных» механизмов и подходов сферы жилищно-коммунального хозяйства обсудили на конференции «Smart City. Smart ЖКХ» издательского дома «Коммерсантъ». В мероприятии приняла участие директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Елена Солнцева.

«Вызовы, которые стоят перед сферой жилищно-коммунального хозяйства вышли на совершенно новый уровень. Если ранее ключевым было бесперебойное предоставление коммунальных услуг, то на сегодняшний момент потребитель расширяет свой запрос. Он хочет иметь удобные сервисы, иметь возможность управлять своим потреблением, выбирая для себя наиболее оптимальную модель такого потребления, причем как по стоимости, так и по объемам и набору услуг. Очевидно, что на этом этапе принципы «Умного города» ставят иные задачи по реформированию жилищно-коммунальной отрасли», - отметила Елена Солнцева в своем выступлении.

Участники сессии обсудили возможности «умного ЖКХ» в рамках реализации проекта «Умный Город». «Сейчас строится новое жилье, по новым технологиям. Очевидно, что эти дома нужно обслуживать в совершенно ином качестве, основываясь на современных принципах. Достижению этих целей будет способствовать внедрение умного ЖКХ», - сообщила Елена Солнцева.

Минстроем России сформированы пять принципов «Умного города». Среди них ориентация на человека, качество управления городскими ресурсами и эффективное городское планирование, умное ЖКХ, комфортная и безопасная городская среда, и экономика сервиса.

Участники сессии «Smart ЖКХ» обсудили также механизмы энергоэффективности жилого сектора и высокотехнологичные решения в ЖКХ.

Рассказать друзьям