Комфортная городская среда и ЖКХ

В Дзержинском районе Новосибирска открыли «инновационный» сквер

1 / 2

Тема «Умного города» становится все более популярной, каждому — от губернатора до рядового пенсионера — хочется жить в комфортной, безопасной и красивой городской среде. Жителям Дзержинского района повезло, у них появилась возможность отдыхать в современном «инновационном» сквере.

Этот сквер встречает гостей на улице Кошурникова, между остановкой «Золотая нива» и улицей Адриена Лежена. Работы здесь начались еще весной, тогда снесли все аварийные деревья и сделали парковую разметку. Вскоре на обновленной территории высадили аллеи с кустами сирени, черемухи, появились яблони, рябины и ели. По всему скверу «поселились» фигурки героев из народных сказок и популярных детских мульт-фильмов. В результате получилось замечательное место для отдыха.

Однако это еще не все. Благодаря партнерству с компанией «Ситроникс» этот сквер стал первым в городе, где установили так называемые «умные столбы». Это не просто опоры освещения, на столбах размещены интерактивные камеры видеонаблюдения, «тревожные кнопки», USB-порты для подзарядки мобильных устройств и точки доступа Wi-Fi. Система видеонаблюдения может распознать нарушителей и оповестить полицию, освещение реагирует на погоду и помогает экономить электричество, а благодаря терминалам экстренной связи можно оперативно получить помощь в случае происшествия.

На церемонию открытия сквера пришли руководители области, города, района, компании «Ситроникс». Министр цифрового развития региона Анатолий Дюбанов, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Александр Люлько, глава Дзержинского района Сергей Жиров, президент АО «Ситроникс» Алексей Марухин. Последний в своем выступлении в частности, сказал, что «технологии, которые мы используем, известны давно. Но в мировых столицах они только развиваются. Уникальность наших технологий в том, что это платформы, которые объединяют в себе несколько решений. Мы пытаемся выйти на более высокий уровень, объединив в себе лучшие практики, доступные на рынке».

Так что, получается, жители Дзержинского района стали первыми не только в городе, но и в Европе, кто получил возможность отдыхать в таком современном месте. Сквер «Молодежный» вполне может претендовать н звание лидера среди российских проектов «Умный город».

Кстати, почему «Молодежный»? Это название родилось по итогам конкурса, организованного администрацией Дзержинки. Член молодежного совета района Вероника Ананьева предложила посвятить сквер молодому поколению. «Мы здесь будем собираться, чтобы отдыхать, работать, организовывать флешмобы, общаться, — сказала Вероника нашему корреспонденту. — Это отличное место, где есть все возможности проводить время вместе!»

Сергей Жиров пригласил всех жителей города в новый сквер. «Получился небольшой, но очень уютный сквер. Пока есть некоторые недостатки, но мы все устраним. Я думаю, мы обязательно откроем еще несколько скверов в нашем районе, чтобы всем жителям было комфортно и приятно жить в окружении зелени».

Сквер — один из пилотных проектов по созданию «Умного города». Если хотите почувствовать на себе, какими должны быть города будущего, — приезжайте в «Молодежный». Ну а так как Новосибирск просто обязан поддерживать имидж инновационного города, будем надеяться, что и в других районах города тоже появятся вот такие «цифровые» объекты.

Источник: MK.RU Новосибирск

Рассказать друзьям