В Иркутске стартовало «соучаствующее проектирование» мест для отдыха

Отличительной особенностью благоустройства общественных пространств в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» станет прямое рейтинговое голосование жителей. Обязательное условие введено на федеральном уровне. Об этом сообщила заместитель мэра Иркутска Елена Федорова.

По ее словам, опираясь именно на это условие администрация Иркутска в настоящее время проводит поэтапные шаги для организации голосования жителей города. Сейчас в областном центре выделено более 280 требующих благоустройства общественных пространств, из них 35 – общегородского значения. Они прошли предварительный рейтинг необходимости модернизации, после чего было определено 27 общественных пространств, наполнение которых будет обсуждаться с жителями.

Для того чтобы принять участие в концепции благоустройства организован первый этап – соучаствующее проектирование с жителями. Оно организовано по округам с привлечением горожан, проектировщиков, дизайнеров, экспертов по архитектуре. Эксперты призваны помочь жителям определиться с идеями по преображению общественных пространств.

«В прошлом году мы сталкивались с проблемой, когда жителям хочется что-то изменить, а что именно – не ясно. Поэтому уже на данном этапе мы решили привлечь профессионалов, которые могли бы дать конкретные советы по организации территории», – пояснила Елена Федорова.

Для этих целей с 26 января городской администрацией организовано «соучаствующее проектирование». Жители Свердловского округа соберутся в технопарке ИрНИТУ, где будут выбирать общественные пространства, которые следует облагородить в первую очередь, а также проекты благоустройства. Подобные собрания пройдут 31 января в Правобережном округе, 7 февраля в Октябрьском районе и 14 февраля – в Ленинском округе.

После этого специально созданная общественная комиссия будет решать, какие из пространств будут выдвинуты на рейтинговое голосование. Прямое открытое голосование жителей будет организовано в марте. Оно будет проводится по двум направлениям: общественные пространства общегородского и районного значения. Пространство, которое наберёт наибольшее число голосов обязательно будет включено в программу реализации «Комфортной городской среды» в 2018 году.

У программы по прежнему останется три источника финансирования: федеральные и областные средства, а также городской бюджет. В бюджете Иркутска уже предусмотрено софинансирование в размере 98 миллионов рублей. «Те пространства, которые набрали чуть меньше голосов обязательно будут реализованы, но в течение дальнейших пяти лет. В трёхлетнем бюджете уже предусмотрены средства», – подчеркнула заместитель мэра.

На участие в программе в Свердловскому округу на обустройство претендует центральная площадь Академгородка, «Студенческий сквер» на улице Игошина и падь Долгая в микрорайоне Первомайский. В Октябрьском районе может продолжится реконструкция Иерусалимского историко-мемориального комплекса, в претендентах – территории на Еврейском кладбище, городке бывшего ИВВАИУ, есть проект строительства «Парка авиаторов» в Солнечном.

В Правобережном округе за финансирование поборются проекты модернизации бульвара Гагарина, территорий в микрорайонах Топкинский и Зелёный. Реконструкция улицы Урицкого запланирована на 2019 год. В Ленинском округе планируется продолжить обновление сада Томсона, воссоздание сквера Шпачека во втором Иркутске, а также территории в начале Ново-Ленино от остановки «Школьная» вдоль Молодежной рощи по направлению к железной дороге.

Помимо этого, в администрацию города поступило свыше 350 протоколов с решением собственников об участие в программе благоустройства дворовых территорий. В протоколах уже указаны предварительные виды работ и дизайн-проекты обустройства двора. Сейчас в городскую смету внесено около 125 дворов, с жителями работают проектировщики.

Напомним, в прошлом году в Иркутске в рамках программы благоустроено 13 общественных пространств и более 200 дворов, из которых 87 благоустроено комплексно.

Рассказать друзьям