Комфортная городская среда и ЖКХ

logo75

В Курске начинается внедрение собственного дизайн-кода

Центр компетенций развития городской среды Курской области закончил разработку первых книг дизайн-кода Курска, которые будут регламентировать внешний облик фасадов зданий. Первые изменения в Курске произойдут уже в этом году — пилотной станет часть улицы Ленина от площади Перекальского до Театральной площади.

 Дизайн-код регулирует множество параметров — формат и расположение рекламных вывесок на фасадах, вид входных групп, цветовые решения, размещение кондиционеров и спутниковых тарелок, отделку балконов. Помимо этого, он учитывает доступность зданий для маломобильных людей – планируется установка пандусов и поручней, а также оборудования для слабовидящих.

 Разработка документов велась больше года совместно с архитекторами и при участии жителей, предпринимателей, администрации Курска. Презентация новых правил оформления улиц административного центра региона пройдет в понедельник, 15 июня, в прямом эфире в официальных аккаунтах области в соцсетях. Окончательное утверждение дизайн-кода пройдет после 30-дневных публичных слушаний и рассмотрения правил на заседании Курского городского собрания.

 Переходный период для всего города по замене вывесок составит шесть месяцев, по ремонту и приведению в порядок фасадов — два года. В перспективе свой дизайн-код появится и в других городах Курской области: соответствующая работа уже начата для Льгова и Щигрова.

 Применение единых стандартов по стилю оформления фасадов положительно отражается на индексе качества городской среды, который ежегодно рассчитывается Минстроем России. Один из 36 индикаторов — уровень внешнего оформления городского пространства — оценивает оформление домов и навигации, уровень городской идентичности, степень сохранения исторического облика зданий.

 «Дизайн-код стал серьезным шагом по повышению качества городской среды Курска, так как учитывает все рекомендации экспертов и позволит сделать общественные пространства привлекательнее», – заключил директор ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Павел Данилов.


Рассказать друзьям