Комфортная городская среда и ЖКХ

В Липецкой области реализуется федеральный проект «Чистая вода»

На реализацию федерального проекта «Чистая вода» Липецкая область получит почти 618,14 млн. рублей из федерального бюджета с долей софинансирования 5% за счет областного бюджета в размере 32,54 млн. рублей.

«Основной задачей проекта является реализация комплекса мер, направленных на улучшение качества питьевого водоснабжения. Одним из основных показателей проекта является увеличение доли населения Липецкой области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения с 93, 3% до 98,80 % к 2024 году», - рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров.

Для реализации этого показателя планируется реализация проекта на объектах АО «ЛГЭК» областного центра. Замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров сегодня посетил водозабор в районе Сырского рудника. Он будет реконструирован одним из первых в рамках федеральной программы.

Водозабор работает с 1969 года, обеспечивает водой жителей поселка Сырский Рудник. Содержание нитратов в воде некоторых скважин достигает значения 60 – 70 мг/дм3, при норме 45 мг/дм3. Для усреднения содержания нитратов в воде на выходе из насосной станции, скважины с наиболее большим загрязнением отключаются. Также летом возникает проблема нехватки воды из-за интенсивного полива приусадебных участков жителями частного сектора.

Задача - улучшить качество питьевой воды и обеспечить ею почти 13 тысяч жителей. Для этого был разработан проект строительства нового водопровода. Для переброски воды от водозабора «Центролит» в поселок Сырский Рудник будет построен магистральный водопровод от водозабора по улице Юношеская до водозабора по улице Исполкомовская протяженностью 6,5 км. Ориентировочная стоимость - 160 млн. рублей.

«Липецкая область один из пионеров, все документы сданы, проходят необходимое согласование и скоро пойдет финансирование реконструкции этого объекта», - отметил Максим Егоров.

«Мы благодарны министерству строительства и ЖКХ за то, что обращают на нас внимание. Они приехали, потому что мы многое делаем и первыми подали документы. Сегодня мы разрабатываем масштабную программу повышения качества питьевой воды в области и готовим соответствующие проекты», - подчеркнул заместитель главы администрации Липецкой области Илья Тузов.

Как сообщают в управлении ЖКХ Липецкой области, регион полностью обеспечен питьевой водой из подземных источников. Основным антропогенным загрязнителем является нитратное загрязнение, а природным - железистое. Также в некоторых населённых пунктах выявлено содержание бора (Долгоруковский район), фтора (Добринский, Чаплыгинский), марганец (г. Липецк). Для достижения обозначенных показателей разрабатывается программа повышения качества питьевой воды, нацеленная на реализацию 26 объектов.

В 2019 году предусмотрено финансирование на общую сумму 21,53 млн. рублей, подана заявка в Минстрой России для реализации 4 объектов капитального строительства. Это скважины в селе Жерновное Долгоруковского района, селе Пригородка Усманского района и в селе Студеные Выселки, реконструкция водозабора в селе Красное Краснинского района.

Источник: Официальный портал Администрации Липецкой области

Рассказать друзьям