Комфортная городская среда и ЖКХ

В Минстрое России состоялось расширенное заседание федерального Совета Союза малых городов

1 / 3


Заместитель главы Минстроя России Максим Егоров в ходе заседания призвал руководство малых городов к более активному вовлечению граждан в процессы формирования комфортной городской среды и участию в реализации ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Обращаясь к участникам встречи, замглавы ведомства отметил высокую роль такого общественного института, как Союз малых городов страны, который объединяет небольшие населенные пункты для совместного решения вопросов по развитию территорий муниципальных образований.

«Малые города – это опора, на которой мы основываемся при реализации федеральных программ и нацпроектов. В этом году у нас запланировано проведение двух всероссийских конкурсов на лучшие проекты благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Это позволит нам уже сейчас сформировать основу для комплексного устойчивого развития малых городов на ближайшие два года», - подчеркнул Максим Егоров.

До 1 марта конкурсная комиссия определит проекты-победители на 2020 год, а до 1 сентября – проекты-победители на 2021 год.

Напомним, что Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится по решению Президента страны с 2018 года. Муниципалитеты получают субсидии из федерального бюджета на реализацию проектов благоустройства, при разработке которых активное участие принимают жители этих городов. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на реализацию проектов конкурса будет направлено 30 млрд рублей.

Замглавы Минстроя России особенно подчеркнул, что к решению вопросов по формированию комфортной городской среды необходимо активнее привлекать граждан, учитывать их мнения и пожелания, привлекать к этой работе добровольцев.

Максим Егоров также обратился к членам федерального Совета с просьбой подготовить предложения по проекту цифровизации городского хозяйства ведомственного проекта «Умный город». На сегодняшний день в проекте участвуют 177 городов с численностью населения выше 100 тысяч человек. Все они к 2024 году должны реализовать минимальный перечень мероприятий стандарта «умного города», утвержденного Минстроем России. Замминистра призвал малые города активнее подключаться к реализации проекта на своих территориях. Он напомнил, что в 2020 году планируется запустить конкурс лучших решений в части реализации региональных программ по цифровизации городской инфраструктуры. Города-победители конкурса смогут получить гранты на реализацию дальнейших мероприятий в рамках проекта цифровизации.

Рассказать друзьям