Комфортная городская среда и ЖКХ

В Тульской области повышают качество питьевой воды

1 / 2

В 2019 году по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина реализуются системные решения по модернизации системы водоснабжения. На эти цели из областного бюджета выделено 228 млн рублей. В реализации программы «Чистая вода» участвует 17 муниципальных образований. Федеральная программа в рамках нацпроекта «Экология» предусматривает финансирование порядка 1,2 млрд рублей до 2024 года. Программа направлена на повышение качества водоснабжения и обеспечение качественной питьевой водой жителей Тульской области.

Централизованное водоснабжение трех улиц: Братская, Межевая и Садовая города Узловая появится к 1 ноября 2019 года. На текущий момент выполнена половина от общего объема работ, которые включают подведение водовода протяженностью 5,31 км от Люторического водозабора. Раньше местные жители пользовались колодцами, которые обмелели. По словам первого заместителя главы администрации Узловского района Ольги Белевцевой, в качестве временной меры чистую воду подвозили цистернами. Возможность подключиться к водопроводу появится у 2000 жителей, однако оплачивать подключение граждане буду самостоятельно.

По словам регионального министра ЖКХ Олега Дючкова, на 29 объектах в 12-ти муниципальных образованиях работы завершены. Речь идет о городах Алексин и Донской, а также Арсеньевском, Заокском, Каменском, Кимовском, Киреевском, Куркинском, Суворовском, Тепло-Огаревском, Узловском и Ясногорском районах.

«79 объектов в населенных пунктах будут реконструированы, либо построены, - пояснил Олег Дючков. - Это позволит создать 22 источника водоснабжения и реконструировать более 127 км сетей. По состоянию на сегодняшний день, треть объектов завершена и находится в стадии оплаты. Еще 45 объектов находятся в стадии приемки. В конце 2019 года программа будет выполнена, и жители 43 населенных пунктов ощутят повышение качества водоснабжения».

Министр рассказал, что в 2019 году реализуется проект реконструкции сети водоснабжения поселка Грицовский Веневского района. На это выделено 40 млн рублей из федерального бюджета. В настоящее время проходят конкурсные процедуры. К работам приступят в 2019 году. К 2020-му году они будут закончены.

«Это позволит полностью обновить сети водоснабжения в поселке Грицовский. Жители смогут получать качественное и бесперебойное водоснабжение. В 2020 году мы планируем подать заявку на строительство станции обезжелезивания и очистки воды в Грицовском», - сказал Олег Дючков.

К 2024 году качественной питьевой водой обеспечат 50 тысяч жителей Тульской области.

Источник МК.Ru Тула

Рассказать друзьям