В Ульяновской области стартовала открытая архитектурная сессия

Сессию открыл семинар "Город для людей" с участием профессора Высшей школы урбанистики Дмитрия Наринского и архитекторов из Казани.

Участников мероприятия поприветствовала заместитель Председателя Правительства Ульяновской области, куратор проекта по формированию комфортной городской среды Светлана Колесова. "Многие города сейчас не обустроены с точки зрения комфорта проживания жителей, очень мало общественных пространств, точек притяжения для людей. Одна из важных задач проекта по формированию комфортной городской среды - это изменение не только облика городов, а изменение принципа их построения. И сегодня на нашей первой площадке в рамках открытой архитектурной сессии "Город для людей" мы хотели бы обсудить как с профессиональным сообществом, так и с теми, кто собирается связать свою жизнь с архитектурой и градостроительством, что важно для наших городов сегодня. - отметила зампред, - В настоящее время у нас в регионе идут общественные обсуждения проектов благоустройства общественных пространств. Мы заинтересованы в том, чтобы запросы, которые сегодня есть у населения, были профессионально реализованы".

Основным спикером мероприятия выступил Дмитрий Наринский, он рассказал об истории формирования городов, о современных процессах по урегулированию градостроительной деятельности. На примере Москвы продемонстрировал как работает законопроект, регламентирующий размещение информационных вывесок, а также как в столице были реализованы рекомендации разработанного КБ "Стрелка" Сводного стандарта благоустройства столичных улиц: организация парковок, остановок общественного транспорта, устройство лежачих полицейских. "Все эти процессы стали некой прелюдией к созданию проекта по формированию комфортной городской среды, - подчеркнул профессор, - Мы видим, что сейчас идет трансформация уклада жизни городов, это общемировой тренд связан с изменением отношения к городскому пространству. Улица стала восприниматься в большей степени как публичное пространство. Из транзитной зоны, связанной с необходимостью перемещения из одного пункта в другой, улица стала территорией, наполненной различными формами уличной активности". Также он подчеркнул, что такая перемена положительно сказывается на городской экономике: сервисы становятся многочисленнее, а значит и доступнее по цене для горожан.

В заключении Дмитрий Наринский обозначил актуальную проблему, связанную с разработкой проектов благоустройства: "Часто понятие дизай-проект подменяет само понятие "проектирование" Сейчас сложилось такое восприятие, что на основе дизайн-проекта можно выполнить строительно-монтажные работы, хотя на самом деле необходим выполнение нормальной проектной документации", - подчеркнул спикер и рассказал о своих предложениях по формированию требований к содержанию проектов благоустройства.

Далее архитекторы из Казани представили проекты благоустройства дворовых территорий и обществнных пространств, которые были реализованы в Татарстане в 2017 году.

Участие в мероприятии приняли специалисты в области архитектуры и градостроительства муниципальных образований Ульяновской области, студенты кафедры дизайна архитектурной среды УлГТУ, студенты Ульяновского строительного колледжа, воспитанники Детской Архитектурной Академии и активные горожане.

1 / 5

Студент Ульяновского строительного колледжа Кирилл Шишов поделился впечатлениями от мероприятия: "Мы узнали о современных разработках и тенденциях в области архитектуры и градостроительств, увидели интересные проекты, которые можно реализовать в любом городе. Оказывается, вместо стандартных и скучных детских площадок, можно создать целый мир, в котором будет интересно и взрослым и детям". Напомним, что студенты архитектурных специальностей активно принимают участие в реализации проекта по формированию комфортной городской среды. Так, студенты строительного колледжа вместе с жителями участвуют в проектировании общественных пространств в рамках проектных семинаров, которые проходят в Ульяновске. А студенты УлГТУ участвуют в разработке проектов общественных пространств под руководством ульяновских профессиональных архитекторов.

Следующим мероприятием открытой архитектурной сессии станет школа Национальной гильдии градостроителей, организованная при поддержке Министерства экономического развития России и Центра стратегических разработок. Мероприятие состоится в Ульяновске 1-2 марта и будет посвящено институциональным изменениям для ускоренного социально-экономического развития городов и моделям градостроительства и градоустройства. В рамках сессии для ульяновских студентов - архитекторов планируется организовать практический семинар по проектированию.

Рассказать друзьям