Комфортная городская среда и ЖКХ

logo75

Вовлечение жителей в проекты формирования комфортной городской среды переходит в онлайн

Вовлечение жителей остается важнейшей составляющей создания проектов формирования комфортной городской среды. В регионах активно осваиваются онлайн-сервисы и создаются новые инструменты работы с населением.

«Несмотря на карантин, когда проведение любых очных собраний запрещено, работа с жителями в регионах не останавливается. Сейчас в активной стадии подготовка конкурсных заявок для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, важнейшей составляющей которых является вовлечение жителей. Поэтому в субъектах все более активно осваиваются дистанционные инструменты работы с населением», - рассказал глава Минстроя России Владимир Якушев.
В городах формируются команды медиаволонтеров, проводятся вебинары с представителями бизнеса и экспертного сообщества, социокультурные исследования в онлайн-режиме, опросы, голосования и даже воркшопы. Для вовлечения лиц старшего поколения, которые менее активны в сети Интернет, предлагается создавать кол-центры, чтобы можно было учитывать их мнение при формировании проектов развития городской среды.
Новые форматы встреч с жителями набирают все большую популярность. Например, в городе Богучар Воронежской области запланировано проведение прямого эфира с горожанами в социальной сети «Инстаграм», в ходе которого будет представлена концепция проекта благоустройства и даны ответы на вопросы. Жителям города также предлагается записать видео с ответами на три вопроса о территории проектирования, и разместить в различных социальных сетях с хештегами #богучарменяетсядлянас и #берегабогучара. Это позволит детально проанализировать идеи и предложения по развитию территории.
В городе Нязепетровске Челябинской области проходит конкурс на разработку логотипа группы в социальной сети, в ходе которого предлагается придумать логотип, связанный с идентичностью города. Такой формат позволяет жителям выделить значимые для них объекты и смыслы, которые смогут найти дальнейшее отражение в проекте. Кроме того, горожанам предложено описать сценарий идеального дня на благоустраиваемой набережной и подумать о том, какие мероприятия могут проводиться на территории проектирования.
«Многие сейчас находятся в режиме самоизоляции. Давайте рассматривать это как хорошую возможность еще раз осмыслить приоритеты проекта формирования комфортной городской среды, продумать механизмы реализации, новые подходы, найти способы повышения эффективности расходования средств. Ведь города меняются для нас», - отметил замглавы Минстроя России Максим Егоров.

Справочно:
С 2017 по 2019 год более 22 млн граждан приняли участие в проектах формирования комфортной городской среды. За время реализации проекта было благоустроено 13 947 общественных пространств и 54 152 дворовые территории.

Рассказать друзьям