Возвращение в зону комфорта

В Смоленске продолжается реализация программы «Комфортная городская среда», в рамках которой в прошлом году мы получили обновлённые скверы на улицах Ногина, Ударников и Коммунистической. При этом «ржавый» вид двух из трёх скверов пришёлся по вкусу далеко не всем смолянам, хотя к работам привлекали именитых смоленских дизайнеров.

Исправляя этот недочёт прошлого года, в 2018-м городские власти не только провели первый тур общественного голосования по выборы шести приоритетных территорий, но и организовали общественное обсуждение того, какими именно должны быть эти территории, а также провели серию воркшопов среди дизайнеров в рамках, где также обсудили облик этих городских зон. Те, кто не успел высказать своё мнение по поводу новых скверов, ещё имеют возможность внести предложения на официальном сайте мэрии.

Напомним, что 18 марта на избирательных участках смолянам предстоит выбрать финалистов голосования. В итоге из шести зон для благоустройства будут выбраны три – по одной в каждом районе города.

Наш корреспондент посетил вместе с общественной комиссией программы «Комфортная городская среда» все шесть территорий и узнал, что же планируется реконструировать на каждой из них.

Сквер «Крылатые земляки» Площадка, расположенная на пересечении улиц Фрунзе и Кутузова, является и территорией отдыха, и транзитной пешеходной зоной для местных жителей. Главная местная достопримечательность – памятник самолёту Як-42, ранее выпускавшемуся на Смоленском авиазаводе. В сквере планируется установить новое освещение, проложить дорожки из крупной и мелкой брусчатки, создать детскую зону с малыми архитектурными формами, провести озеленение, а также установить скамейки, урны и систему видеонаблюдения.

Площадка перед ЦУМом На этой части улицы Октябрьской Революции требуется ремонт плиточного покрытия, установка лавочек, современного освещения и новых клумб. Вид этой площадки, на которой проводится большой количество городских культурно-массовых мероприятий, давно вызывает недовольство смолян и гостей города.

Парк 1100-летия Смоленска На территории вокруг пруда, расположенного за торговым комплексом «Макси», планируется полностью изменить стилистическое оформление, реконструировать мост и оформить его с помощью балясин. В самом парке планируется установка ротонд и новой спортивной площадки. Также концепция предполагает прокладку новых пешеходных дорожек и установку видео наблюдения.

Сквер у памятника самолёту Ту-16 Ещё одна авиационная территория, выбранная горожанами для модернизации. Здесь планируется обустройство новых пешеходных дорожек, установка лавочек и урн, высадка новых деревьев и формирование клумб. Предполагается и отдельная зона с малыми архитектурными формами и арт-объектами.

Сквер у бюста Юрию Гагарину Пешеходная зона на этой территории также требует серьёзного ремонта. Концепцией предполагается установка скамеек, урн и, конечно, арт-объектов космической тематики. Предполагаются и работы по дополнительному озеленению это зоны отдыха.

Сквер у бывшего льнокомбината Пешеходная транзитная зона этого сквера требует срочного ремонта, необходима установка новых лавочек и освещения, а также высадка растений. Как и на других зонах, здесь предполагается формирование обособленной площадки с малыми архитектурными формами.

1 / 13

Какие именно из этих территорий будут благоустроены уже в этом году, решат сами смоляне, которые 18 марта будут голосовать не только за одного из кандидатов в президенты РФ, но и за любимый сквер или парк.

Рассказать друзьям