Японские компании примут участие в реализации проекта «Умный город»

В состав рабочей группы Минстроя России по «умным» городам войдут эксперты и представители компаний из Японии. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис 22 февраля по итогам II заседания российско-японской рабочей группы высокого уровня.

Российско-Японской рабочей группой по вопросам городской среды успешно реализуется один из 8 приоритетных пунктов развития российско-японских отношений - «Градостроительство, направленное на создание комфортной и чистой среды, обеспечивающей уютную и активную жизнь». По итогам проведенного совещания, стороны договорились о более плотном сотрудничестве, в том числе, ряд японских экспертов и практиков выразил готовность включиться в состав рабочей группы Минстроя России «Умный город».

«Принципы развития цифровой экономики включены во все 8 пунктов плана двустороннего сотрудничества, и в этом контексте тема городского развития трансформируется в реализацию проекта «Умный город». Мы с японскими коллегами уже сильно продвинулись в этом направлении, особенно в наших пилотных городах, в первую очередь в Воронеже. Все наши шаги по повышению интеллекта российских городов синхронизированы с международной повесткой, мы изучаем лучшие мировые практики и технологии», - отметил Андрей Чибис, председатель Российской части российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды.

В числе реализуемых группой проектов – строительство «Умного поселка», под реализацию совместного проекта воронежской строительной компании АО «ДСК» и японской компании «Nice» по возведению коттеджного поселка с применением умных технологий. Под эти цели выделен земельный участок площадью 27 га, позволяющий разместить от 140 до 150 индивидуальных жилых домов. В настоящее время разрабатывается проект планировки территории под застройку.

На начальном этапе реализации проекта в текущем году предполагается строительство до 3-х домов различных планировок и площадей, в качестве выставочных образцов, с дальнейшим увеличением объемов строительства в зависимости от спроса.

В планах возможное размещение в регионе технологической линии по производству стройматериалов для нужд японских технологий домостроения. При этом, Воронеж также рассматривается как площадка для дальнейшего экспорта в Европу.

Рассказать друзьям