Жители Донецка могут в автобусах выбрать место для благоустройства

Жители Донецка могут в автобусах выбрать место для благоустройства. В общегородском рейтинговом голосовании могут участвовать все желающие, достигшие 14 лет. Новая система выбора объектов для благоустройства действует с 2018 года.

С предложенными вариантами жители могут ознакомиться в специальной анкете. Ее можно найти в районных администрациях, многофункциональных центрах, школах и библиотеках. Также формирование народного рейтинга происходит в онлайн-режиме. Предложения представлены на сайте: www.gorodsreda2018.ru. Портал позволяет внести и свой вариант. К слову, за первую неделю составления списка было предложено четыре тысячи общественных мест.

При этом не все граждане имеют доступ к Сети или же в силу возраста не разбираются в компьютерных ссылках, поэтому администрация Донецка решила сделать процедуру выбора проще. Для этого анкеты разместили в городских автобусах. Заполнить бланк и оставить его в специальной урне можно, например, по пути на работу.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Майер ознакомился с ноу-хау во время рабочей поездки.

- Практика очень интересная. Я видел, что людям действительно удобна такая форма сбора предложений, - отметил Андрей Майер. - Получается действительно народное голосование – именно жители выбирают территорию, которую нужно привести в порядок.

- Я думаю, все оценили прошлогодние перемены на проспекте Мира, и уверен, что теперь многие хотят, чтобы подобные территории появились где-то еще в Донецке, - высказал свое мнение один из пассажиров автобуса № 1. – Правда, сложно определиться, все из перечисленных территорий достойны благоустройства.

- Спектр предлагаемых территорий действительно весьма обширен: семь пунктов плюс возможность добавить свой вариант. Но ведь проект рассчитан до 2022 года. Территории, которые не займут первое место в этом году, имеют все шансы быть благоустроенными в последующие годы. Все зависит от самих жителей, - подчеркнул Андрей Майер.

Отметим, что общественные места благоустраивают в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Однако с этого года именно жители решают, какое пространство нужно привести в порядок в первую очередь. Список предложений составят до 7 февраля. Прямое рейтинговое голосование жителей состоится 18 марта. В процедуре примет участие население 20 городов Ростовской области: Ростова-на-Дону, Шахт, Волгодонска, Таганрога, Новочеркасска, Белой Калитвы, Батайска, Новошахтинска, Каменска-Шахтинского, Азова, Аксая, Гуково, Донецка, Зверево, Зернограда, Красного Сулина, Миллерово, Семикаракорска, Морозовска и Сальска. Многие из них уже имеют проекты благоустройства на этот год. Больше всего вариантов предложили в Новочеркасске, Зернограде, Гуково, Красном Сулине и Таганроге.

Напомним, в 2017 году на Дону обновили семь городских пространств и 111 дворов в Ростове, Таганроге, Донецке, Азове, Гуково, Зверево и Азове. Для этого из регионального бюджета выделили 1,2 миллиарда рублей. В 2018 году на эти цели израсходуют 1,5 миллиарда рублей.

Рассказать друзьям