Новости

В Мурманской области перевыполнили план по расселению аварийного жилья на 2021 год

В свое время деревянные дома, выросшие в Мурманске на месте бараков, были мечтой для тех, кто жил в стесненных условиях. Позже строительный подвиг тысяч рабочих рук позволил городу расти вширь и ввысь, на сопках появились пятиэтажки, девятиэтажки. А их младшие братья спустя десятилетия стали непригодны для жизни. Избавить Мурманск к своему столетию от деревяшек не удалось, но в год 105-летия города-героя в правительстве Мурманской области уверенно говорят о плане по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

В регионе он реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», под который создана региональная программа . В Мурманске одно из главных проблемных мест с деревяшками – Больничный городок, который планируют преобразить по проекту реновации: сначала в других округах города построят дома под переселение жителей микрорайона, а потом сам «Больничный» застроят новыми зданиями.

Сейчас в регионе работают с домами, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. При этом в августе президент Владимир Путин предложил поддержать регионы, которые активно расселяют жителей из непригодного для жизни жилья, и выделить 45 миллиардов рублей для расселения жильцов из зданий, признанных аварийными на 1 января 2021 года.

В Мурманской области до 1 января 2017 года под программу переселения попал 5521 человек, это - 98 870 квадратных метров. Чтобы эти люди получили новое комфортное жилье, нужны 6,5 миллиарда рублей, причем 4,8 миллиарда из этой суммы выделит Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Переселять северян можно разными способами. Например, выкупать квартиры на вторичном рынке, строить новые дома.

К слову, ранее в Мурманской области не использовали еще один способ расселения - изъятие земельных участков, чтобы заключать договора о выкупной стоимости. В Мурманске сейчас такая процедура выполняется впервые, в пилотный проект попали 6 многоквартирных домов. С течением времени инструменты изменяются. Например, ранее муниципалитеты не могли выкупать квартиры для переселения на последних этажах домов из-за текущих крыш. Однако сейчас, если в доме прошел капремонт кровли и ему не более 5 лет, это стало возможно.

- Основная проблема, с которой мы сталкиваемся, это повышение стоимости жилья на вторичном рынке в Мурманске, которое может сказаться на объеме заключения контрактов. Еще одна трудность – низкий объем жилищного строительства в регионе, - сообщил Алексей Грачиков.

Иногда подводит и подрядчик, как это случилось в Зеленоборском, где пришлось заморозить строительство, – компания столкнулась с финансовыми трудностями, сейчас рассматривается вопрос, чтобы стоимость контракта была увеличена. Еще одна болевая точка – дефицит субподрядных организаций по инженерным изысканиям. Нельзя забывать и о человеческом факторе. В Умбе, например, работу с некоторыми домами отложили из-за проблем с наследованием права собственности, а в Никеле один из жильцов отклонил все предложения по переселению, и этот диалог будет продолжаться уже в судебной плоскости.

К слову, иногда северяне готовы уехать из родного города в другой, чтобы жить в удобных квартирах. Пять жителей Молочного и 17 человек из Умбы готовы получить регистрацию в Мурмашах.

Источник: WWW.MURMANSK.KP.RU
Аварийное жилье