Новости

В Магнитогорске продолжается реализация уникального проекта по преобразованию городской среды «Притяжение»

Председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников, по инициативе и при поддержке которого в Магнитогорске реализуется уникальный проект по преобразованию городской среды «Притяжение», накануне посетил стройплощадку будущего многофункционального парка и проинспектировал ход исполнения работ по проекту, сообщает пресс-служба ММК.

Напомним, проект парка «Притяжение» предполагает комплексное освоение принадлежащей комбинату территории площадью около 400 гектаров. В число ключевых объектов нового парка входят: музейно-образовательный комплекс, детский крытый парк развлечений, 50-метровый плавательный бассейн с фитнес-центром, крытая ледовая и фристайл-арены (центр современных видов спорта), а также четырехзвездочный отель. Кроме того, будет создана благоустроенная парковая зона с искусственным водоемом. Также на осваиваемой территории появится современный многопрофильный медицинский центр.Ожидается, что будет создано около полутора тысяч рабочих мест.

Генеральным проектировщиком проекта «Притяжение» стала российская компания ООО «Институт Мосинжпроект» в консорциуме с компанией WOWHAUS. Их задачей является разработка проектной и рабочей документации по объектам и территории на основе архитектурной концепции, созданной немецкой проектной компанией OBERMEYER. Проектировщиками разработаны и утверждены технические задания и эскизные решения по объектам и территории первой очереди запуска – детского центра, фитнес-центра с бассейном, информационного центра и фудмолла.

В настоящее время на территории проекта «Притяжение» ведутся подготовительные строительные работы. Уже завершено строительство двухкилометрового поливочного водопровода вдоль садоводческого товарищества имени Мичурина и временной автодороги протяженностью 3400 м. Также создана площадка временного складирования материалов площадью свыше 60 тыс. кв. м.

Продолжаются работы по инженерной подготовке территории и прокладке внутриплощадочных инженерных коммуникаций. В частности, завершается инженерная подготовка под строительство запланированного бульвара, ведется строительство сетей водоснабжения и водоотведения, реконструкция газопровода высокого давления и строительство сетей газоснабжения. В июне планируется окончание работ по строительству электроподстанции «Зеленой», призванной обеспечить электроэнергией объекты будущего парка; в августе завершится строительство внутриплощадочных электросетей.

Параллельно за счет бюджетных средств в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ведется строительство и реконструкция периметральных дорог проекта «Притяжение», что позволит разгрузить основные городские автодороги и сократит количество пробок в часы пик.

Виктору Рашникову также рассказали о работах, ведущихся на объекте «Кольцо активности». Оно станет связующим звеном всей территории: здесь будут организованы пешеходно-прогулочные и велодорожки, дорожки для катания на роликах, точки общественного питания, места отдыха, лыжные трассы. Перемещаясь по «Кольцу активности», посетители смогут побывать на всех объектах многофункционального парка и разнообразно провести время.

Председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников утвердил архитектурные решения по музейно-образовательно-деловому комплексу проекта, предлагаемые компанией OBERMEYER, а также одобрил концептуальные решения по объекту флоры и фауны, разработчиком архитектурной концепции которого стала компания «Атолл». Планируется, что данный объект будет совмещать в себе две функции – океанариума и оранжереи. Главный принцип наполнения экспозиций – биоценоз (исторически сложившаяся совокупность животных и растений, населяющих одно жизненное пространство).

Свой финальный облик парк «Притяжение» обретет в 2025 году. «Это, конечно, немало – четыре года, но мы взялись за очень серьезный и масштабный проект, и его реализация потребует времени. Но я, тем не менее, поторапливаю всех исполнителей, чтобы горожане как можно скорее смогли начать здесь отдыхать. Будем шаг за шагом осваивать территорию, каждый год открывая здесь новые объекты. Я уверен, что парк «Притяжение» станет по-настоящему притягательным местом для отдыха, развлечений и активного образа жизни. Мы сформируем комфортное, удобное и интересное для всех жителей пространство, которое привлечет к себе магнитогорцев и гостей города всех возрастов», отметил председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области 
Городская среда Благоустройство Города меняются для нас