Новости

Первый студенческий хакатон развития территорий #Кампусменяетсядлянас соберет лучшие идеи развития кампусов вузов

У многих университетов есть территории кампусов. Обычно это большие потенциально многофункциональные пространства, использование и застройка которых не всегда отвечает запросам главных пользователей территории — студентов. Основная задача хакатона — создать модель вовлечения студентов в территориальное развитие кампусов университетов.

Организаторы хакатона — Общероссийская организация «Городские реновации» совместно с Сибирским федеральным университетом и Федеральным агентством по делам молодежи. Представители Минстроя России примут участие в дискуссионных мероприятиях хакатона.

Участники проекта — молодежь в возрасте от 18 до 35 лет — отбираются по заявкам в двух категориях: «Участник хакатона» и «Участник». Первые — представители органов студенческого самоуправления, лидеры молодежных сообществ, сотрудники образовательных организаций высшего образования, сотрудники общежитий и ответственные за развитие кампусов университетов. Во вторую категорию могут попасть все желающие. Зарегистрироваться в категории «Участник» можно до 20 ноября 2020 года по ссылке.

Хакатон проводится в онлайн-формате в виде общих и групповых мероприятий с 26 по 28 ноября 2020 г. В течение трех дней «Участники хакатона» — 50 лучших молодых профессионалов и студентов из всех вузов Сибирского федерального округа — будут работать по пяти направлениям: инфраструктура кампуса, форматы активности, философия общежития, механизмы вовлечения в благоустройство, идентификация университета.

Закроет хакатон пленарное заседание с презентацией итоговой модели вовлечения студентов в развитие кампуса руководителям ведущих образовательных организаций высшего образования.

По результатам проведения мероприятия будет сформирована модель вовлечения студентов в развитие территорий кампусов и направлена для дальнейшей проработки в Министерство высшего образования и науки Российской Федерации.
«Облик и функционал территорий университетов, безусловно, должен выстраиваться, исходя из потребностей основных пользователей — студентов и преподавателей. Мы поддерживаем проведение такого мероприятия и готовы поделиться опытом, методиками и практическими кейсами по вовлечению населения в формирование комфортной городской среды для развития кампусов высших учебных заведений», — говорит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.
Молодежь Городская среда