Новости

На конференции в Екатеринбурге обсудили развитие среднего профессионального образования в строительной отрасли

На конференци саморегулируемых организаций членов НОСТРОЙ и НОПРИЗ по Уральскому федеральному округу обсудили вопросы актуальности развития среднего профессионального образования. В пленарном заседании «Аспекты развития отраслевого среднего профессионального образования» принял участие Директор Департамента разрешительной деятельности и межведомственного взаимодействия Минстроя России Алексей Тихомиров.

В своем выступлении он отметил, что в целях обеспечения строительной отрасли трудовыми ресурсами и повышения потенциала кадрового ресурса сформирован «Кадровый центр Минстроя России». Основными направлениями деятельности центра является формирование кадрового резерва, прогноз баланса трудовых ресурсов, координация подготовки специалистов для строительной отрасли.

Ключевым инструментом станет Единая цифровая отраслевая платформа (ЕЦОП), посредством которой будет обеспечено взаимодействие по принципу одного окна между работниками и работодателями, государственными органами и образовательными организациями. Благодаря этой платформе будет создано информационное пространство, которое позволит организовать опережающую подготовку квалифицированных кадров, мобилизацию трудовых ресурсов для реализации инфраструктурных проектов, строительства промышленных и гражданских объектов.
Минстроем России подготовлен проект планамероприятий по созданию системы управления трудовыми ресурсами и подготовке кадров отрасли, в котором предусмотрены мероприятия по проведению профессионально-общественной аккредитации дополнительных профессиональных образовательных программ в области строительства, в том числе в части анализа соответствия фактически требуемым компетенциям и квалификациям и при необходимости существующим профессиональным стандартам.

Модератором заседания выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Мероприятие прошло в г. Екатеринбурге на площадке Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства.

Источник: Пресс-центр Минстроя России 
Города меняются для нас