Новости

Россия и Япония продолжат сотрудничество в российских городах

В онлайн-формате состоялось XIV заседание российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды. Заседание состоялось под сопредседательством заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика и вице-министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Масару Исида.

Россия и Япония с 2014 года сотрудничают в сфере городского развития и «умных» городских технологий. В рамках деятельности российско-японской рабочей группы реализуется один из 8 приоритетных пунктов развития российско-японских отношений, определенных на уровне Президента Российской Федерации В.В.Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ – «Градостроительство, направленное на создание комфортной и чистой среды, обеспечивающей уютную и активную жизнь». Пилотными городами для внедрения японских технологий стали: Воронеж, Владивосток и Санкт-Петербург.

«Деятельность рабочей группы нацелена на укрепление и развитие имеющихся взаимосвязей между Россией и Японией, а также на улучшение качества жизни жителей наших городов. Помимо трех пилотных городов, Казань, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург и Нижний Новгород представляются перспективными площадками для запуска новых технологий и проектов», — отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик.

Администрацией города Владивостока учитываются рекомендации японских коллег при формировании планов развития города. Японская сторона рекомендовала обратить внимание на использование прибрежных территорий в качестве места отдыха горожан и туристов. В 2021 году проведены работы по организации зон отдыха в районе мыса Фирсова (Татарка) и мыса Кузнецова и набережной на Второй речке. Данные объекты были благоустроены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Активно продвигается сотрудничество в Санкт-Петербурге, который присоединился к числу пилотных в 2019 году. Взаимодействие ведется согласно Плану реализации совместного российско-японского проекта «Умный город», главной целью которого является внедрение японских технологий в различные сферы городского хозяйства. С учетом систематизации сформулированных задач предлагается четыре комплексных решения (проекта): «Городское развитие», «Городской транспорт», «Экологическая гигиена», «Культурный и туристический обмен».

Источник: Строительство.ru
Умный город