Новости

Победителей урбанистического хакатона «Города» наградили на Российской креативной неделе

27 августа на площадке фест-форума «Российская креативная неделя» были награждены 42 победителя проекта Роскультцентра — Всероссийского урбанистического хакатона «Города». Молодые архитекторы, урбанисты, дизайнеры в составе 12 команд разрабатывали проекты благоустройства территорий в 11 регионах России. Их проекты будут реализованы правительствами субъектов до 2025 года.

Перед награждением с победителями встретилась заместитель директора Проектной дирекции Минстроя России Ксения Большакова и рассказала им о возможностях для молодых архитекторов, которые создает ведомство.

Участники хакатона также приняли участие в панельной дискуссии «Молодежь как катализатор развития территорий и повышения качества городской среды», посвященной развитию малых городов и формированию комфортной городской среды в регионах и созданию общественных пространств. Спикерами выступили заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский, директор «Российской креативной недели», руководитель Роскультцентра Марина Абрамова, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, заместитель директора Проектной дирекции Минстроя России Ксения Большакова, куратор, руководитель компании «Культура потребления» Дария Женихова. Модератором дискуссии стала старший преподаватель, помощник проректора МАРХИ Анастасия Успенская.

«За последние два года появилось огромное количество конкурсов, возможностей, социальных лифтов для российской молодежи, в том числе урбанистический хакатон «Города». Это проект, в котором победившие команды получают возможность реализовать, «приземлить» свои проекты, сделать их  на площадке конкретного муниципалитета, города, региона — важный мотиватор для того, чтобы быстро и профессионально расти. Мы обязательно поможем масштабироваться этому проекту, чтобы как можно больше молодых людей смогли осуществить профессиональный лифт», — заявил заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский.

«Креативная экономика развивается только в том городе, где созданы для этого условия. Нас всем нужно свободное ощущение от своего города, двора, места, где мы живем.  Урбанисты очень сильно влияют на жизнь каждого человека. Вы занимаетесь невероятно важным делом для всей страны. Мы счастливы, что молодые архитекторы могут помочь небольшим городам преображаться и создавать ту самую новую среду, в которой могут жить и творить другие креативщики», – обратилась к победителям хакатона директор Роскультцентра Марина Абрамова.

В заключение дискуссии состоялась презентация выставки проектов благоустройства, подготовленных победителями хакатона «Города». Выставка проектов будет представлена в павильоне «Архитектура и урбанистика, дизайн» в течение всего периода работы Российской креативной недели.

Организаторами Российской креативной недели выступают Роскультцентр и Российский книжный союз при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Москвы.

О проекте:

Всероссийский урбанистический хакатон «Города» – проект, направленный на выявление и поддержку начинающих архитекторов, урбанистов, дизайнеров окружающей среды и промышленных дизайнеров в возрасте от 18 до 35 лет. Инициатива проводится ежегодно, ее организатором выступает Роскультцентр при содействии Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь). Начинающие специалисты знакомятся с представленными для благоустройства территориями регионов России и в командах под руководством опытных кураторов разрабатывают решения, одно из которых в дальнейшем будет реализовано при поддержке Администрации субъекта.

Задачи проекта – создать профессиональное сообщество начинающих архитекторов, дизайнеров и урбанистов, площадку для обмена опытом, а также привлечь внимание общественности к проблемам малых городов и территорий.

В 2021 году в число регионов-участников вошло 11 субъектов. Хакатон прошел очно в Московской, Ленинградской, Псковской, Ульяновской, Калининградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Республике Башкортостан, а также онлайн в Свердловской и Ростовской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Проекты 11 команд-победителей получат поддержку, в том числе экспертную и финансовую, на последующую реализацию проекта в выбранном регионе в 2022–2025 годах. 

Результатами хакатона прошлого года стали 4 проекта по благоустройству территорий в ПГТ Камское Устье, Республика Татарстан, Волхове, Салехарде и Липецке, которые будут реализованы в 2021-2022 годах при поддержке Правительства субъектов.
Конкурс