Новости

В Архангельской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» планируется построить 81 многоквартирный дом для переселения граждан из аварийного жилищного фонда

В Архангельской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» реализуются мероприятия, направленные на реализацию ускоренными темпами программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. О результатах, а также о ходе выполнения данной программы доложил министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Дмитрий Поташев на состоявшемся на днях заседании Правительства региона.


Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Пресс-центре Правительства Архангельской области, министр подчеркнул, что сокращение непригодного для проживания жилья и улучшение жилищных условий граждан для региона является одной из первоочередных задач. В связи с этим Архангельская область активно учувствует в реализации мероприятий федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в нацпроект «Жилье и городская среда».


- Целевые показатели на 2019–2021 годы выполнены в полном объеме, – сообщил Дмитрий Поташев. – За три года планировалось переселить 5 200 человек из 93 тыс.кв.м. аварийного жилья. По факту расселено 107 тыс.кв.м., жилищные условия улучшили 6 306 человек.


Перевыполнение плана стало возможным благодаря возведению новостроек, выплате собственникам расселяемых жилых помещений выкупной цены, а также предоставлению субсидии на приобретение квартиры тем, у кого на дату признания дома аварийным отсутствовало другое жилье. Данная дополнительная мера поддержки была принята областным Правительством в марте 2021 года. В настоящее время субсидией уже воспользовались почти 90 собственников жилья.


По данным Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области, всего за 2019–2021 годы в регионе было построено 28 многоквартирных домов, в ближайшие два с половиной года планируется сдать в эксплуатацию 81 новостройку. В настоящее время в стадии проектирования или строительства находятся 39 объектов, еще по 42 ведутся торги. До 1 мая текущего года конкурсные процедуры по определению подрядчиков для выполнения работ по возведению домов будут завершены. В 2022 году планируется ввод в эксплуатацию 15 многоквартирных домов.


Подводя итог мероприятия, председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев отметил, что регион поставил задачу завершить в 2024 году расселение аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Напомним, между регионом и Фондом ЖКХ заключено соответствующее дополнительное соглашение.


- Это будет достигнуто путем строительства и выкупа жилья у собственников. Необходимо кратно нарастить темпы - чем раньше мы выполним эту программу, тем раньше начнем реализацию новой программы по расселению аварийных домов, признанных таковыми уже после 1 января 2017 года. Проблема ликвидации непригодного для проживания жилищного фонда продолжает оставаться для нас актуальной, – заявил Алексей Алсуфьев.

Генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подчеркнул, что благодаря выполнению в субъектах РФ программы расселения аварийного жилищного фонда опережающими темпами решается главная задача - тысячи граждан получают возможность переехать в новые благоустроенные квартиры ранее установленного срока. При этом приоритетными остаются вопросы контроля качества предоставляемого жилья, повышения его энергоэффективности.


Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.


Источник: Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ