Новости

Евгений Куйвашев высоко оценил проведённую реконструкцию комплекса водоподготовки в Ревде

Губернатор Евгений Куйвашев высоко оценил проект по реконструкции сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения в Ревде, реализация которого позволила обеспечить водой высокого качества всех жителей городского округа — более 60 тысяч человек. Глава региона осмотрел модернизированный комплекс водоподготовки 12 марта в ходе рабочей поездки в муниципалитет. 

Реконструкция сооружений, на которых производится очистка воды, поступающей в дома жителей Ревды, началась в 2012 году. К тому моменту сам комплекс, расположенный в районе Петровские дачи, и его оборудование физически и морально устарели. Здесь не было технологической возможности для подготовки воды высокого качества. Очистка проводилась с применением жидкого хлора. А весь процесс был слишком энергоемким и неэффективным.

«Нашим партнёром при реконструкции комплекса водоподготовки стало совместное российско-венгерское предприятие «Уральская водная компания». Проект стал частью комплексной программы российско-венгерского сотрудничества в межрегиональной сфере. В результате его реализации качественной водой обеспечены жители всего городского округа Ревда — а это более 60 тысяч человек. Кроме того, ресурсов хватит и на перспективную застройку. Что важно, здесь мы получили самую современную систему очистки воды. Кроме того, проект позволил модернизировать рабочие места», — сказал Евгений Куйвашев.

Технологическая схема очистки воды разработана совместно с венгерским проектным институтом Aquinno Kft. Помимо ремонта зданий, установки нового оборудования, перевода станции на автоматический режим управления здесь был решён ещё ряд важнейших задач. Так, на площадке были построены сооружения для обработки промывных вод, которые образуются в процессе очистки, благодаря чему стало возможным прекратить использование старого шламонакопителя. Это означает, что сброс сточных вод в Ревдинский пруд через прудок-накопитель остановлен — больше этого не требуется. Кроме того, был выведен из работы опасный производственный объект — здание хлораторной.

Стоит сказать, что в целом в Свердловской области на модернизацию и строительство объектов питьевого водоснабжения в рамках проекта «Чистая вода» в 2020 году было направлено 1,8 миллиарда рублей – это средства федерального, регионального и местных бюджетов, а также внебюджетных источников. В этом году, как ожидается, на аналогичные цели будет израсходовано больше 1,9 миллиарда рублей.
В ходе рабочей поездки губернатор Евгений Куйвашев также осмотрел новый детский сад, построенный в центре Ревды в рамках национального проекта «Демография». Он рассчитан на 270 мест, но при необходимости может принимать до 344 детей – на создание условий для этого муниципалитет выделил дополнительные средства.

Источник: Информационный портал Свердловской области
ЖКХ Чистая вода Города меняются для нас