Новости

В городе-курорте Кисловодске при внедрении цифровых решений приоритет отдан безопасности

На Ставрополье девять городов реализуют мероприятия по цифровизации городского хозяйства, они же стали участниками регионального проекта «Умные города Ставропольского края». Каждый город уже определил свое приоритетное направление, с которого он начнет свою цифровую трансформацию. Итогом будет исполнение стандартов, утвержденных Минстроем России. Говоря простым языком, все ставропольские города начнут свой индивидуальный путь, а придут к единой цифровой «константе» под названием – «умный город», где будут реализованы все заложенные требования.

Метаморфозы города-курорта Кисловодска начинаются с внедрения интеллектуальных систем безопасности. Здесь уже установлены системы городского видеонаблюдения, в которых присутствуют интеллектуальные камеры. Сети наружного видеонаблюдения модернизируются, и до конца ударной «пятилетки» будут отвечать всем требованиям, предъявляемым к ним согласно стандартов и «безопасного и умного города». Вся информация с камер наружного наблюдения стекается в ЕДДС.

Напомним, что согласно планам региональной программы по внедрению «интернета вещей», к 2024-му году города-участники должны реализовать на своих площадках набор базовых и дополнительных мероприятий по цифровизации городского хозяйства.
На совещании, посвященном внедрению системы «Умный город», глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов отметил, что при реализации задач, на первом этапе будут введены самые важные модули: «Безопасность дорожного движения», «контроль сферы ЖКХ и ресурсов», а также экологический модуль, с помощью которого можно организовать контроль за вывозом мусора, что, в свою очередь, даст возможность оперативно пресекать образование свалок в городе и его окрестностях.

Кроме того, в Кисловодске смонтируют «умные» остановочные павильоны, администрацией поданы заявки на установку 40 интеллектуальных камер видеонаблюдения. Планируется оборудование муниципальных социальных объектов «умными счетчиками» (на электро-, теплоэнергию, газ и воду). А транспортные средства, согласно договорам с перевозчиками, будут оснащены системой ГЛОНАСС.

«Переход ставропольских городов-курортов на «цифру», как лакмусовая бумажка покажет возможности края, а также визуализирует поступательность региона при реализации поставленных задач. Для сохранения привлекательности региона, в первую очередь, конечно же, необходимо обеспечить комфорт и безопасность для отдыхающих. Развитие информационно-коммуникационных технологий, налаженная система онлайн-бронирования гостиниц, активность граждан в управлении городом – все это тоже в приоритете города. Именно решением перечисленных задач, прежде всего, и займется всеми любимый курорт Кисловодск», - рассказал директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудометкин.

Ранее сообщалось, что ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» разработан Минстроем России в 2018 году и в настоящее время реализуется в рамках двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации».

Региональный информационно-аналитический центр по Ставропольскому краю – «Умное Ставрополье»
Нацпроекты Умный город Города меняются для нас