Новости

Минстрой предложил меры поддержки для решения жилищных вопросов детей-сирот

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФЮрий Гордеев принял участие во втором расширенном заседании рабочей группы Государственной Думы по выработке предложений, направленных на своевременное обеспечение качественными жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под председательством заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ Анны Кузнецовой.

В феврале этого года Минстроем России был проведен ряд совещаний с регионами, представителями Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, содружеством выпускников детских домов «Дети всей страны», АО «ДОМ.РФ» для изучения проблематики обеспечения жильем детей-сирот и консолидации предложений по внесению изменений в законодательство.

В декабре прошлого года между Минстроем России и 84 субъектами Российской Федерации (кроме г. Москвы) заключены соглашения о предоставлении субсидии субъектам Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств общим объемом в 30 млрд. рублей на три года, что позволит обеспечить более 14 тыс. детей-сирот в 2022-2024 годах.

«Мы понимаем, что инфляция съедает часть средств, поэтому в соглашения включены обязательства регионов провести все конкурсные процедуры и законтрактовать денежные средства на покупку жилья на 2022 год до 1 апреля. Кроме этого, в целях открытия финансирования субъекты должны нам представить свои региональные программы, которые предусматривают сокращение накопившейся очереди. На сегодняшний день процесс контрактации запущен и идет в 61 субъекте», - отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Минстроем России проанализированы все предложения от субъектов по изменению законодательства и корректировке системы ЕГИССО.
«Основные предложения, которые озвучил практически каждый субъект: ввести на федеральном уровне государственные жилищные сертификаты. Одновременно, Минстроем России предлагается внести изменения в Правила предоставления и распределения субсидий в части закрепления механизма оперативного перераспределения средств федерального бюджета, в случае если какие-то регионы не будут осваивать средства федерального бюджета в полном объеме, в пользу субъектов, готовых к освоению с целью сокращения задолженности по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот», - сообщил в своем докладе заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Сегодня Минстроем России совместно с АО «ДОМ.РФ» прорабатывается вопрос о создании Единой информационной системы учета специализированного жилищного фонда в разрезе субъектов Российской Федерации, предусматривающую наличие сведений о фактическом наличии, пополнении, выбытии специализированных жилых помещений, включая планируемые.

Напомним, что с 2022 года Минстрой России стал главным распорядителем бюджетных средств по мероприятиям по обеспечению жильем детей-сирот и лиц из их числа.

Источник: Минстрой России 
Города меняются для нас